Сегодня среди белорусских работодателей особым спросом пользуются обвальщики мяса.
Эти работники востребованы не только мясокомбинатами, но и магазинами, иными организациями торговли и общепита.
Работа очень тяжелая. Однако и платят соответственно. Хотя, судя по вакансиям нанимателей, далеко не все предлагают достойную за такой труд оплату. Кое-кто даже «минималку» указал, но об этом чуть позже.
Пока же узнаем, кто такой обвальщик мяса и в чем заключаются особенности его работы.
Как следует из названия профессии, специалист разделывает туши животного или их частей. А занимаются этим люди на профессиональном уровне с древних времен. В Средневековье, например, их «держали» при королевской кухне – только обвальщикам поручали отделять мясо от костей.
До недавнего времени работа считалась исключительно мужской – от исполнителя требовалась физическая выносливость, хладнокровие и выдержка, особенно при виде крови. Очень часто обвальщики трудились в мясных лавках, помогая их владельцам подготавливать продукцию к продаже.
Сегодня в качестве обвальщика также работают и женщины. Они разделывают туши, поступающие на стол после того, как их «раскроят». При помощи острого ножа работники отделяют мышцы от костей.
Далее вступают в дело жиловщики – работники, извлекающие из мяса хрящи, косточки, сухожилия. Иногда эту работу могут выполнять и обвальщики.
Что касается требований нанимателей. Помимо физической выносливости необходимо знать и применять на практике разные способы разделки в зависимости от сорта мяса (свинина и говядина).
К преимуществам профессии можно отнести то, что работники востребованы, а их зарплаты, как правило, находятся на достойном по белорусским меркам уровне.
Недостатки – риск получить травму, большие нагрузки, иногда туши животных могут «наградить» инфекционным заболеванием.
Далее, как и обещали, поговорим о зарплатах обвальщиков мяса. Для этого заглянем в базу данных государственной службы занятости. И увидим, что за последний месяц работников нанимали на оклады от 375 до 1 500 рублей.
Например, 375 рублей предлагает компания «Мясце» из Узды (Минская область), на два рубля больше – оршанская «Санта Ритейл», а Бобруйский мясокомбинат – 400 рублей.
От 600 до 800 рублей. Одна из самых распространенных категорий зарплат для данных работников. Так, 600 рублей обещает Сморгонский филиал Гродненского областного потребительского общества, а 650 рублей – агрокомплекс «Белая Русь» из Узденского района.
Барановичское райпо приготовило 700 рублей, Жлобинский мясокомбинат – 780 рублей, зарплату в 800 рублей предоставят Сморгонский филиал ООО «Евроторг» и филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» из Быхова.
Оклад в размере 1 000 рублей для обвальщиков мяса предлагает компания «Евроторг» – работа в Борисове и Лиде.
Тот же работодатель ежемесячно готов платить 1 050 рублей для работника в Минске, а Ошмянский мясокомбинат – 1 060 рублей.
Агрокомбинат «Несвижский» указывает размер заработной платы в 1 200 рублей, тогда как Березинский мясокомбинат готов трудоустроить работника на 1 500 рублей.
Фото: © Белновости