15 июня были названы предварительные причины мора рыбы в Немане.
Сообщается, что довольно низкий уровень кислорода, а также высокая температура воды могут выступать в качестве вероятной причины мора рыбы в Немане.
Данную информацию сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает БЕЛТА.
Напомним, что сообщения о заморе рыбы в реке, которая находится в Гродненском районе, стали появляться в социальных сетях в прошлые выходные.
Кроме того, многие рыбаки жаловались на неприятный запах, который исходит от реки.
Экологи прокомментировали ситуацию, объяснив возможные причины.
«Замор рыбы произошел в пятницу. В четверг прошел сильный ливень, стояла жаркая погода, в результате температура воды в Немане в отдельных местах повысилась до 30 градусов», — подчеркнули в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
При этом до критических значений в разы сократилась концентрация растворенного в воде кислорода.
В некоторых местах данный показатель составлял примерно 1,6 мг на 1 куб. дм, но этот показатель для рыб должен составлять хотя бы 6 мг на 1 куб. дм.
Именно данные факторы и привели к замору.
«По предварительным анализам, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимых значений», — подчеркнули в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Отмечается, что ситуация полностью взята на контроль комитета.
Фото: © Белновости