В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий появится новая специальность.
Официально именуется она как «пищевая безопасность».
Представители вуза заверяют: такая специальность появится впервые не только в рамках одного университета – дебютной станет для республики в целом.
Кого будут готовить
По данным агентства «Белта», ссылающегося на сотрудников учебного заведения, готовить будут по новому направлению:
– менеджеров по качеству;
– инженеров по качеству;
– инженеров-технологов;
– инженеров по стандартизации и сертификации;
– инженеров-химиков;
– микробиологов;
– аудиторов;
– метрологов.
Запуск новой специальности прокомментировал ректор университета Максим Киркор.
Необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей, – сказал он.
Кто такой специалист по пищевой безопасности
Отмечается, что под термином «специалист по пищевой безопасности» подразумевается работник с компетенциями в области продовольственной безопасности.
Последняя включает в себя биологическую безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценку рисков безопасности таких продуктов.
Кроме того, этот специалист обладает и знаниями по части системы менеджмента качества пищевых продуктов, международной системы пищевой безопасности, сертификации качества продовольственных товаров.
Именно в его обязанности входит осуществление контроля качества на соответствующих предприятиях.
Он же будет заниматься внедрением инновационных технологий хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.
Абитуриентам, которые выберут новую специальность, надо будет сдавать вступительные экзамены по химии и биологии.