Пищевая безопасность. В одном из вузов Беларуси появится необычная специальность

13.01.2025 19:01

В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий появится новая специальность.

Официально именуется она как «пищевая безопасность».

Представители вуза заверяют: такая специальность появится впервые не только в рамках одного университета – дебютной станет для республики в целом.

Кого будут готовить

По данным агентства «Белта», ссылающегося на сотрудников учебного заведения, готовить будут по новому направлению:

– менеджеров по качеству;
– инженеров по качеству;
– инженеров-технологов;
– инженеров по стандартизации и сертификации;
– инженеров-химиков;
– микробиологов;
– аудиторов;
– метрологов.

еда
Фото: © Белновости

Запуск новой специальности прокомментировал ректор университета Максим Киркор.

Необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей, – сказал он.

Кто такой специалист по пищевой безопасности

Отмечается, что под термином «специалист по пищевой безопасности» подразумевается работник с компетенциями в области продовольственной безопасности.

Последняя включает в себя биологическую безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценку рисков безопасности таких продуктов.

Кроме того, этот специалист обладает и знаниями по части системы менеджмента качества пищевых продуктов, международной системы пищевой безопасности, сертификации качества продовольственных товаров.

Именно в его обязанности входит осуществление контроля качества на соответствующих предприятиях.

Он же будет заниматься внедрением инновационных технологий хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.

Абитуриентам, которые выберут новую специальность, надо будет сдавать вступительные экзамены по химии и биологии.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кого будут готовить
  2. Кто такой специалист по пищевой безопасности