Курение в период коронавирусной инфекции стало самой спорной страницей в истории пандемии.
В период первой волны заболевания появилось несколько публикаций о том, что курильщики реже болеют COVID-19, после чего даже возникло мнение, что табачный дым защищает от заражения.
Японские ученые выяснили, так ли это на самом деле и действительно ли курильщики болеют реже.
Над проблемой работали сотрудники Университета Хиросимы и медицинского университета Кансай. Итоги опубликовал журнал Scientific Reports.
Издание сообщает, что среди пациентов с SARS-CoV-2 курящих меньше, чем некурящих.
Но ранее было доказано, что курение негативно сказывается на самочувствии пациентов и повышает риск заражения.
Японские ученые пришли к выводу, что некоторую защиту действительно обеспечивает ингредиент табачного дыма – полициклические ароматические углеводороды или просто ПАУ.
Это токсичное и канцерогенное соединение при контакте с вирусом SARS-CoV-2 подавляет образование рецепторов ACE-2.
В результате вирус теряет способность контактировать с клетками человека, что объясняет странную статистику заболеваемости среди курящих и некурящих.
Но в то же время эксперты подтвердили, что если курящий человек заболеет COVID-19, то у него с большей степенью вероятности разовьется тяжелая форма заболевания.