В Беларуси возникла проблема с сахаром. В сентябре в некоторых регионах, как сообщали СМИ, обнаружился дефицит этого товара.
Более того. Там отмечался повышенный спрос на сладкий продукт – кое-где он вырос до 8 раз. Как следствие – в отдельных магазинах соответствующие полки пустовали.
Что происходит с сахаром в стране? Ответ на этот вопрос в программе «Неделя» на телеканале СТВ дали специалисты.
«Сахар есть»
По словам заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Жабинковского сахарного завода Романа Неберкаля, сахара в республике хватает.
Сегодня, по данным статистики и торговли, которые ведут спрос, по сравнению с прошлым годом – от 300 до 2000 %. Чем объяснить? Пока мы не можем. Мы не видим причин. Сахар есть, и проблем никаких не будет, – сказал топ-менеджер.
Однако проблема пустых полок была. Причиной тому специалисты называют не производство. По их мнению, отчасти «виновата» фасовка.
«Сахарные» цифры
Жабинковский завод за 24 часа производит 1 200 тонн сахара, мощность линий фасовки составляет 200 тонн.
В стране насчитывается 39 складов. Их запасы раскупили буквально за несколько дней.
Так, если за неделю один магазин в стране реализовывал порядка 100 кг сахара, то в ажиотажный период – под тонну.
И еще немного цифр. За сутки Беларусь в среднем потребляет около 650 тонн сахара, а мощность 4 заводов превышает 800 тонн.
А что с ростом цен?
Роман Неберкаль заявил, что к настоящему времени «ажиотаж среди грузовиков» сбит. Завод расписывает покупателям транспорт, исходя из объема производства фасованного сахара в час – 8 тонн.
Те же, кто закупается с излишком, аргументируют это ростом цен. Но, как сказал гендиректор сахарного завода в Жабинке Игорь Болтромеюк, обоснованных причин для этого в текущем году нет.
Он добавил: поскольку все 4 сахарных завода Беларуси за 8 месяцев 2021-го получили неплохую прибыль, МАРТ, видя их экономическое положение, не будет выступать за повышение стоимости сахара.
И заверил: в стране сахара «будет под полную потребность».