Иммиграция из страны стала одним из стабильных явлений, итоговые цифры которого не уменьшаются из года в год. Средний возраст белорусских мигрантов обоих полов составляет 21–30 лет, а основная цель покинуть страну — это новая работа.
Согласно официальной статистике, трудовых мигрантов приезжает в Беларусь больше, чем выезжает из страны на заработки. Однако независимые эксперты имеют противоположное мнение. Россия является одним из лидеров, принимающих белорусов, приезжающих на заработки. Герой нашего репортажа вопреки сомнениям рискнул покинуть родную страну и отправиться «искать лучшую долю». На его жизненном примере мы решили узнать, так ли реален успех или нет.
Артем родился и большую часть жизни провел в небольшом городе Гомельской области. Окончив техникум по специальности техник-механик, работал по распределению в городском автобусном парке в качестве механика.
Отработка не вызывала у Артема восторга, ему хотелось поскорее ее окончить. Чтобы не терять время попусту, решил продолжить получить образование и заочно поступил в технический институт.
«Я знаю очень мало людей, которые, находясь на отработке, получали от нее удовольствие. Хотя есть в этом и свои плюсы, которых я не замечал. Наверное, это потому, что зарплата совсем не радовала, около 300-350 рублей в пересчете. Конечно, хотелось больше, а кому не хочется? Пока отрабатывал, параллельно учился».
По окончании трудового контракта Артем, несмотря на предложение продлить контракт, решил уйти. Первое время провел в поиске новой работы, однако лучше старого места найти так и не смог. По его словам, многие предложения не соответствовали действительности или в реальности вовсе отсутствовали.
«Я брал по несколько объявлений и ходил напрямую в отдел кадров. В некоторых местах даже не требовались те, о ком было написано в объявлении. Где-то я просто не подходил, так как мало опыта. Это несмотря на то, что и зарплаты там были сильно ниже среднего. Дополнительную роль сыграло и то, что я не служил в армии. По состоянию здоровья не прошел, была и есть проблема с позвоночником».
Один из хороших друзей и по совместительству бывший одногруппник оказался в похожей ситуации. Он поделился с Артемом своими планами о переезде в соседнюю страну. В частности, рассматривалось два варианта — Москва или Санкт-Петербург. Взвесив все за и против, молодые люди решили выбрать Питер, в частности из наличия там знакомых и колорита самого города.
«Жены и детей у меня не было, полноценной работы тоже. То есть по сути меня ничего не держало. Я размышлял так, что вернуться в случае чего всегда успею. Поэтому, посовещавшись с близкими, решил уехать. Хотя идею мою так и не одобрили. Было много нервов и уговоров остаться здесь. Конечно, я был наслышан о горьком опыте некоторых трудовых мигрантов».
Билеты на автобус были забронированы уже на следующий день. Однако актуальными оставались еще несколько вопросов, в числе которых: поиск жилья на первое время, ну и, соответственно, работа. Заранее найти квартиру и забронировать ее проблем не составило. Хотя, по словам Артема, большая часть предложений на рынке недвижимости от риелторов. Они в свою очередь за свои услуги получают процент.
«Квартира предварительно обошлась нам в 24 тысячи в месяц на двоих. Это не много и не мало. С работой долго мучаться не пришлось, знакомый одноклассник, живущий там уже давно, посоветовал вакансии, как говорится, на «первое время». Работа простая — продавец-консультант в крупном салоне связи. Обещали платить 30-40 тысяч в месяц».
Собрав необходимые вещи, Артем и его друг сделали шаг в новую жизнь. Оставалось лишь добраться и начать решительно действовать. Автобус отправлялся вечером, а уже утром прибывал в конечный пункт — город Санкт-Петербург.
«Несмотря на то что на улице был август, город встретил нас холодным ветром и дождем. Хотя это только первое время, потом погода сменилась. Первым делом встретились с тем, у кого арендовали жилье, и заселились. После небольшой акклиматизации и тяжелого утра после нее мы отправились на трудовой фронт».
После прохождения собеседования и небольшой бюрократии последовало небольшое обучение и стажировка. Только после прохождения всех «испытаний» Артема с другими новичками отправили сдавать итоговый экзамен и писать тест. После успешной сдачи всего все прошедшие были распределены на торговые точки и официально трудоустроены.
«У продажников, частью которых я был, график работы составлял четыре дня рабочих, а три выходных. Весь доход напрямую зависел от точки и количества продаж. Бывало, я зарабатывал и 25 тысяч, но в среднем выходило больше 30 тысяч. Один раз, на Новый год, удалось получить больше 50 тысяч».
Большая часть заработанных средств уходила на питание и арендную плату, которую делили поровну. Таким образом, иногда удавалось даже откладывать деньги или позволять себе отдохнуть. С учебой пока пришлось отложить. В планах продолжить образование уже здесь. Благо город располагает всеми возможностями.
«Не могу сказать, что здесь дорогая жизнь. Если не транжирить и жить по средствам, то выходит нормально. В месяц на питание от 15 тысяч выходило. Передвигался исключительно на метро, тогда 35 рублей жетон стоил. Есть, конечно, места, где все дорого, но есть и «народный выбор». Много интересных мероприятий, культурная столица, одним словом. Удивляло даже то, что наши белорусские продукты можно найти дешевле, чем в родном городе».
Нет ничего более постоянного, чем временное. Как часто и бывает, временная работа превращается в постоянную. Так как основные потребности были обеспечены, Артем не торопился с поиском чего-то нового. В свободное время имел еще и подработки. Однако удачное стечение обстоятельств предоставило новые возможности.
«Там я проработал меньше двух лет, пока не подвернулся случай попробовать себя на новом месте. За время, сколько живу, хорошо раззнакомился. Поступило предложение работать в отделе снабжения оконного завода, а заодно и мастером по ремонту окон. Я согласился, почему бы и нет, условия другие, но и уровень дохода высокий».
Первое время на новом месте пришлось адаптироваться. Работа лишь на треть офисная, в большинстве случает приходится ездить на встречи с клиентами, заниматься переговорами и продажами. Навык, полученный ранее, оказался очень полезен.
«Поначалу было сложно, надо много ездить по городу, много говорить, немного работать руками. Оплата ежедневная, на карту, но не фиксированная. Все зависит от отдела и, конечно же, от самого себя. Платят от двух тысяч до 21 тысячи в день. В целом в месяц выходит от 80 до 150 тысяч, что очень неплохо. Шестидневная рабочая неделя, причем выходной может быть в любой день недели. Однако по факту работаю не официально».
На этой должности Артем трудится уже около года, и за это время получил неплохой жизненный и трудовой опыт. Ему нравится город, то, чем он занимается, и это считает одной из главной составляющей свой жизни.
«Спустя эти годы я уверенно могу сказать, что здесь мой второй дом. Я не планирую возвращаться на родину, хоть и люблю ее. Здесь есть перспективы у тех, кто не стремиться сидеть на одном месте и готов много работать и зарабатывать. Но это мое мнение».
Руслан Будник
Фото: Pixabay