Шпицберген (по-норвежски Свальбард) – полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом. Героиня нашей истории, Кристина, побывала в дикой, нетронутой человеком природе и рассказала, в чем уникальность данного региона и чем он привлекает туристов.
Девушка рассказывает, что очень любит путешествовать. И вот в очередной раз рассматривая карту и думая, куда отправиться в следующий раз, она приняла решение поехать на Шпицберген.
– Поездка на полярный архипелаг давно была в моих планах. Дело оставалось за малым: спланировать все и обдумать детали. Моя однокурсница уехала на Шпицберген работать. Поэтому это был очень хороший способ для меня посетить это место и встретиться с ней после окончания учебы.
В путешествие отправилась в августе на 5 дней. В первый же день увидела полное солнцестояние. Могу сказать, что оно чем-то похоже на белые ночи.
Вариантов перелетов туда не так много. Есть чартеры из России, но достать билеты на них очень сложно, практически невозможно.
Попасть в Свальбард можно с пересадками через Осло или Тромсе. Мы отправились туда через Осло. Билеты в одну сторону на человека стоили порядка 130 долларов.
Для того, чтобы попасть на Шпицберген, виза не понадобится, но так как в основном рейсы из Норвегии, без нее не обойтись.
Особенности полярного архипелага
– Особенность Шпицбергена в том, что в одиночку передвигаться по архипелагу нельзя, так как там на всей территории могут быть белые медведи. Без ружья норвежский город покидать также нельзя. И это совсем не шутка, так как иногда медведи подходят очень близко, и случаи смертей человека от медведя там, к сожалению, есть.
Арендовать автомобиль на острове тоже не представляется возможным по причине такой вот ситуации. В основном туристы предпочитают походы и поездки с гидом: морские путешествия, катания на санях.
Крупнейший населенный пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард – город Лонгйир, в котором находится небольшой аэропорт с упрощенной системой пропуска. Аэропорт размещается в четырех километрах от поселка. На въезде и выезде из него установлены дорожные знаки, которые предупреждают, что полярные медведи встречаются по всей территории Свальбарда.
По рассказам мы поняли, почему другие города здесь (Баренцбург – второй по величине населенный пункт архипелага; и Грумант – российский шахтерский поселок на архипелаге) развиваются хуже. Связано это именно с отсутствием аэропорта, так как на перелеты затрачивается больше и времени, и денег.
Пирамида и Грумант – законсервированные русские населенные пункты. Но экскурсии там организованы и по сей день. В основном сюда приезжают из материковой Норвегии. Гиды могут проводить экскурсии на русском, английском или норвежском языках.
В Баренцбурге норвежцы занимаются туризмом и добывают уголь для нужд Лонгйира.
Есть в Свальбарде самый северный университет, где ведется преподавание по арктической биологии, геологии, геофизике и технологии.
Географическое положение учебного заведения позволяет использовать окружающую природу в качестве уникальной лаборатории.
Здесь учатся не только норвежцы, но и люди со всего мира. Для студентов здесь обязателен краткий курс обучения обращения с ружьем. И в первый же день они отправляются в тир.
Есть в городе сад, школа, один продуктовый магазин, почта, банк. Темп жизни медленный, но люди, живущие там, счастливы.
Летом на полярный архипелаг приезжают большие паромы с огромным количеством туристов, которые зачастую даже не понимают, где они находятся. Так как двери в дома местные жители не закрывают, то многие путешественники спокойно туда заходят, думая, что это искусственный остров, а дом – музей под открытым небом.
Об активностях на острове
– Мы плавали на корабле из Лонгйира в Баренцбург. Возвращались в Пирамиду. Тогда мы разжигали огонь, пробовали норвежскую еду, которую местные жители берут в походы. Вся она в тюбиках: масло, паста, джем. Эта поездка обошлась примерно в 350 долларов.
Мы хотели подняться на гору Саркофаген, но осуществить задуманное не получилось из-за ветреной погоды. Поэтому отправились на гору, у подножья которой расположен город.
Вместе с подругой, сертифицированным гидом с правом носить ружье, ездили на машине по разным местам вокруг. К счастью, медведей мы не встретили. В летний сезон вблизи населенных пунктов они появляются крайне редко.
Кстати, стрелять в медведей там запрещено, ружье необходимо только для отпугивания. За ранение животного придется заплатить штраф от 2,5 тысяч долларов, а можно и быть привлеченным к уголовной ответственности.
Побывала я и на экскурсии в заброшенной шахте, где раньше добывали уголь практически лежа, так как высота шахты всего полтора метра. Еще несколько часов мы катались на каяках по Северному морю.
Это была одна из самых запоминающихся поездок. Место привлекает своей природой: Арктика, Северный Ледовитый океан. Так как я люблю природу и места без большого скопления людей, то понравилось все. На архипелаге относительно мало туристов.
Местные жители очень добрые и улыбчивые. И всегда совершенно спокойно реагируют на странные вопросы и просьбы туристов.
Фото: личный архив героини