Российский ученый, кандидат биологических наук рассказал, какие съедобные грибы могут представлять угрозу для здоровья.
По словам Михаила Вишневского, опасность представляют старые и трухлявые грибы.
Такие грибы могут обладать токсическим эффектом при попадании в организм, передает слова специалиста радио Sputnik.
Эксперт предостерегает от сбора старых и изъеденных личинками насекомых грибов.
Также не стоит класть в корзину экземпляры, тронутые плесневыми патогенами.
Конечно, на практике такое маловероятно, т. к. любой грибник побрезгует срезать такой гриб.
Однако в народе бытует мнение, что ножку или шляпку гриба, которые повреждены лесными насекомыми совсем немного, достаточно отмочить в соленой воде.
Это позволит выгнать оттуда червяков и личинок насекомых.
На самом деле эти люди глубоко заблуждаются.
Дело в том, что угрозу здоровью несут не личинки и насекомые, а их выделения.
Они остаются в ходах внутри гриба, в которых в итоге распространяется плесень, бактерии и патогенные организмы.
Причем избавиться от оставленных внутри грибов выделений не удастся.
Фото: Pixabay