Повар – одна из наиболее востребованных профессий у белорусских нанимателей. А плоды его труда потребители оценивают рублем.
Не стоит отдельно пояснять, что делает повар – готовит еду. В упрощенном понимании.
Посещая кафе, рестораны, столовые, другие объекты общепита, мы отмечаем качество работы местных поваров по тому, понравились или не очень поданные нам блюда.
А если клиент заведения получает от еды наслаждение, можно говорить о высочайшем кулинарном мастерстве человека, ответственного за это блюдо.
Особенности
Специфика работы прежде всего связана с обязанностями, возложенными на поваров.
Приготовление еды – главнейшая из них. При этом не обязательно строго соблюдать имеющиеся рецепты – можно подойти к процессу творчески, вносить что-нибудь свое, так сказать, эксклюзивное.
Последняя особенность работы характерна, в частности, для шеф-повара – зачастую люди посещают тот или иной ресторан именно ради его фирменного блюда.
Такое блюдо, понятно, готовится на основе оригинальных рецептов шеф-повара, поэтому заведение тщательно их оберегает от конкурентов, ну а специалиста стимулируют финансово (и не только) продолжать трудиться в том же русле.
Еще одна особенность: повар может работать одновременно по нескольким направлениям (европейская, восточная, итальянская, мексиканская, национальная, вегетарианская кухня).
А может специализироваться на чем-то одном из перечисленного, и тогда его заведение будет пользоваться репутацией, скажем, турецкого, китайского или белорусского ресторана.
Кстати, повара работают не только в ресторанах, столовых и кафе. Специалисты трудятся также в больницах, школах, отелях, детских садах, предприятиях и др.
Условия
Работа проходит в специальном помещении, предназначенном для приготовления еды и оснащенным необходимым для этого оборудованием.
Но, пожалуй, главное присущее этой профессии условие работы – специалисты имеют дело с продуктами питания, поэтому должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Конечно же, повар должен отлично разбираться в сырье, используемом для приготовления еды.
Он же должен следить за тем, чтобы продукты были свежими, качественными, не были подпорченными.
А в процессе приготовления контролирует соблюдение технологий и рецептов, следит за тем, чтобы оборудование работало нормально, не было сбоев.
Кстати, о продуктах. Повар также ведет их учет и, что само собой разумеется, обеспечивает надлежащее хранение.
Иная специфика
Повара классифицируются на несколько категорий в зависимости от задач, которые выполняют, и условий работы.
Так, упомянутый выше шеф-повар является специалистом высшего класса. Именно он руководит всем процессом приготовления, в его подчинении находятся другие повара.
Также шеф-повар изучает спрос покупателей, на основе которого создает ассортимент блюд.
Кроме того, специалист создает собственные блюда, для чего использует имеющиеся или разрабатывает новые оригинальные рецепты.
Повар-кондитер задействован в приготовлении кондитерских изделий. Особо почитаем в кругу сладкоежек.
Повар-технолог отвечает за организацию процесса приготовления, контролирует функционирование соответствующих технологий.
Этот работник определяет качество поступающих продуктов, рассчитывает необходимые пропорции для приготовления блюда, работает с документами и др.
Повар-кулинар – проводит различные работы, связанные с приготовлением, в том числе следит за расходом сырья, определяет качество конечного продукта, выполняет иные задачи.
Что касается личностных качеств, то наниматели часто положительно относятся к людям, проявляющим креативность и творческий подход к делу, не имеющих проблем со здоровьем, обладающих хорошим зрением и вкусовым восприятием.
Не менее ценятся выносливость, стрессоустойчивость, ответственность, трудолюбие, коммуникабельность.
Зарплаты
Если судить по вакансиям работодателей в базе данных государственной службы занятости, то за последний месяц в Беларуси поварам предлагали от 457 до 1 500 рублей.
Так, 457 рублей будут начислять Могилевский учобщепит и ясли-сад №2 Вороново.
От 457 до 500 рублей повару детского питания выпишет ясли-сад №7 города Новогрудок.
Этому же специалисту 457-460 рублей обещает Колосовский ясли-сад Крупского района Минской области.
Самые популярные
В настоящее время белорусским поварам чаще всего платят от 600 до 800 рублей.
Так, ровно 600 рублей работнику предоставит Коссовский дворцово-парковый комплекс (Коссово, Ивацевичский район).
На 650 рублей ежемесячно может рассчитывать повар при трудоустройстве в компанию «БелАртЛэнг» (Минск).
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы готов платить специалисту от 600 до 700 рублей.
Предприятие «Гродненское троллейбусное управление» нанимает повара на ежемесячные 800 рублей.
Самые высокие
Максимальная планка на сегодняшний день для повара в Беларуси составляет полторы тысячи рублей.
В частности, цифра фигурирует в вакансии гродненской компании «Форвард вкуса», предлагающей зарплату от 700 до 1 500 рублей.
Компания «Евроторг» (Минск) предоставит специалисту оклад в размере от 1 100 до 1 350 рублей.