Тысячелетнее зелье проверили на эффективность в борьбе с бактериями

04.08.2020 12:30

Группа ученых из университетов Ноттингема и Уорика изучила антибактериальные свойства средневекового зелья.

Рецепт, который насчитывает уже почти 1000 лет, включает в себя такие ингредиенты, как лук, чеснок, вино и желчные соли.

Несмотря на древний возраст, средство показало прекрасные результаты.

По словам исследователей, снадобье справилось с грамотрицательными и грамположительными бактериями.

Иными словами, зелье уничтожило клейкие, стойкие бактериальные образования патогенов, которые могут вызывать такие заболевания, как пневмония, трахеобронхит, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, хирургические инфекции, инфекции кожи и мягких тканей, менингит, вентрикулит, абсцесс мозга, остеомиелит, артрит, синусит, перитонит и другие заболевания.

Тысячелетнее зелье проверили на эффективность в борьбе с бактериями

Эксперты утверждают, что только такой компонент, как аллицин (получаемый из чеснока), в состоянии уничтожать бактерии.

В то же время было отмечено, что чеснок или аллицин сами по себе не могут избавить от бактериальных биопленок.

Но в комплексе все 4 ингредиента зелья в состоянии полностью уничтожить бактериальные сообщества.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса