Специалисты объяснили научно, с чем связан феномен того, что алкоголики могут легко променять еду на спиртные напитки.
Биологи из из университета Линчепинга (Швеция) Маркус Хайлиг и его коллеги предположили, что формирование зависимости может быть связано не только с употреблением спиртного, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.
Дело в том, что мозг пьющего человека начинает воспринимать в качестве «полезной и нормальной» пищи алкоголь. Именно его, зависимые от такого недуга люди, предпочитают всем остальным вкусностям мира. Активность спектров ДНК снижается, а это вызывает тормозную реакцию цепочки нейронов.
В качестве эксперимента, крысам, которых искусственно подсадили на спиртное, предлагали в период жажды воду и алкоголь. Какой бы горький на вкус не был крепкий напиток, животное все равно отдавало предпочтение именно ему.
Фото: из открытых источников