Узнали, обязательно ли повару использовать перчатки и как защитить себя от коронавируса в местах общепита

21.03.2020 08:48
Обновлено: 12.03.2023 20:00

В Гродно за последние годы открылось много мест общественного питания. С ростом конкуренции заведения стараются особенно отличиться от остальных и добавить ноту индивидуальности.  

В одном из заведений активно пропагандируют готовку без перчаток. Узнали, что можно готовить без перчаток, а что нет и введены ли ограничения из-за коронавируса. 

В одном из заведений Гродно готовят без перчаток, кроме того, за процессом приготовления пищи можно наблюдать. 

Владельцы кафе убеждены, что перчатки не помогают бороться с грязью. Кроме того, сообщается, что поварам перчатки мешают создавать шедевры. 

Отношение потребителей к использованию и неиспользованию перчаток отличается. Многие считают, что использование поварами перчаток является обязательной нормой. Также у некоторых людей возникает ощущение брезгливости. 

повар

Журналист "Белновостей" вместе с заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в г. Гродно Марией Матвеевной Руфкиной разбирался в правомерности отказа от перчаток в процессе приготовления пищи. 

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям работники общественного питания, в том числе повара, должны осуществлять перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления закусок, в том числе пиццы, инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается.

Приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками с использованием одноразовых перчаток. 

С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар может работать без перчаток. Но важно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком. 

повар

В заведениях фастфуда, как правило, работают с уже готовой продукцией, но она подвергается термической обработке. Повар накладывать ингредиенты для пиццы должен с использованием инвентаря и потом отправлять ее в печь, и может это сделать без перчаток. Если же закручивает ролл, не нуждающийся в термической обработке, то перчатки необходимо использовать в обязательном порядке. 

В некоторых ресторанах и кафе города предусмотрено внутренними правилами обязательное использование перчаток.

Руководство считает целесообразным ввести запрет на возможность готовить без перчаток, чем надеяться на добросовестность сотрудников в соблюдении правил гигиены рук. 

В то время как другие заведения призывают акцентировать внимание на качестве, вкусе и свежести продуктов, а не на создании иллюзии чистоты. 

Администрация описанного кафе сообщила, что в течение недели всё же будет введен перчаточно-масочный режим.

Также в заведении со стола общего пользования убрали одноразовую посуду. Отметим, что антисептическое средство использовалось для посетителей и до эпидемии коронавируса. 

антисептик

Головной убор и форма — обязательны

Использование головного убора предусмотрено нормами и должно строго соблюдаться. Головной убор может быть любым, главная функция — исключение возможности попадания волос.

Повара должны работать в санитарной одежде и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию.

Дополнительные меры в связи с коронавирусом

В связи с эпидемией коронавируса в заведениях общественного питания предусмотрены дополнительные меры профилактики, направленные на защиту здоровья посетителей. Обеспечен усиленный режим дезинфекции в местах общественного питания и торговли продуктами.

Производится регулярная обработка рабочих поверхностей помещений, оборудования, перил, дверных ручек с применением дезинфицирующих средств. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом и использовать антисептические средства для обработки. 

Для руководителей субъектов общественного питания рекомендовано приостановление услуг по курению кальяна, увеличение расстояния между столиками для посетителей до 1,5 метров.

Дистанционная доставка

Курьерам по доставке еды сообщили о введении новых мер дистанционной передачи. Если клиент совершил онлайн оплату, то курьер должен связаться с ним и уточнить - произвести передачу пакета из рук в руки или оставить у двери. 

Курьеры считают введение новой меры неэффективной, так как в любом случае происходит контакт с пакетом доставки. Нововведение установлено во внутреннем порядке фирм по доставке еды и не закреплено законодательно. 

В местах общественного питания по-прежнему многолюдно, клиенты активно используют и услугу доставки. Из слов сотрудников, лишь в единичных случаях клиенты уточняют, соблюдены ли санитарные нормы в процессе приготовления блюда. 

Опрошенные нами клиенты нескольких мест общественного питания все же высказались за использование поварами униформы с перчатками хотя бы на период эпидемии коронавируса.

Фото: © Белновости

Анастасия Живушко Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Головной убор и форма — обязательны
  2. Дополнительные меры в связи с коронавирусом
  3. Дистанционная доставка