«Родители уже не воспитывают детей – они финансируют их».
Этот иронический афоризм, приведенный в подборке популярного польского журнала «Пшекруй», большинству современных родителей вряд ли покажется ироническим.
Взглянем правде в глаза: воспитание – это, безусловно, дело хорошее, но без финансов в наше время - никуда. Возьмем, к примеру, первую полноценную социализацию ребенка - посещение детского сада. Подавляющее большинство белорусских родителей отправляют своих отпрысков в государственные дошкольные учреждения. И в основном это происходит по той причине, что муниципальные детские сады более доступны для среднестатистической семьи в нашей стране.
Если в частных детских садах родители полностью оплачивают все «услуги», которые оказывают их детям, то в том, что касается государственных, в пункте обязательной оплаты – лишь питание. Платные услуги - исключительно по желанию. Но на деле выходит, что есть множество других детсадовских «обязательств», которые могут встать родителям в копеечку.
Мой старший ребенок посещает одно из государственных дошкольных учреждений города Витебска уже второй год. И я не могу не отметить, что сумма, которая ежегодно тратится на детский сад, выходит далеко не маленькая. За что приходится платить родителям дошколят помимо питания? Давайте разбираться.
Для начала стоит отметить, что за питание мы платим примерно 80-90 рублей в случае того, если у ребенка в течение месяца не было пропусков. Кстати, «прогуливать» детский сад без уважительной причины нельзя. Если в течение месяца ребенок имеет пятьдесят и более процентов пропусков, которые не подтверждены оправдательными документами, например, справкой о временной нетрудоспособности, может стать вопрос об его отчислении.
Следующий пункт – платные кружки и секции. В детском саду, который посещает мой сын, организованы следующие кружки: развивающий, хореографический, логопедический, английский язык. Помесячная оплата за посещение каждого стоит 22 рубля, кроме логопедического, за который придется платить 33 рубля в месяц.
К слову, такие кружки проводятся два раза в неделю. Но в том случае, если ребенок отсутствовал не по причине болезни, а, например, по причине отъезда в гости к бабушке, родителям всё равно придется оплачивать занятие.
В добровольно-принудительном порядке
На родительском собрании, проходившем в самом начале учебного года, воспитатели «с немного виноватым видом» сердечно просили родителей поменять окна в группе за свой счёт. И обошлось это «удовольствие» в шестьдесят рублей с каждой семьи. Несомненно, это вряд ли привело в восторг кого-то из родителей, но, несмотря на это, деньги сдали все. Кстати, многим семьям, чтобы выделить такую сумму на замену окон, пришлось откладывать с зарплаты деньги в течение нескольких месяцев.
Но это еще не всё. Каждому малышу из группы выдается список канцелярских принадлежностей, которые должны купить ему родители. В вышеупомянутый список входят следующие предметы: альбом для рисования, краски, папка для бумаг, пластилин, пенал, карандаши, ластик, книга сказок на выбор. Всё это обошлось нам в 20-30 рублей.
Кроме того, родители должны сдавать по 10 рублей в год на хозяйственные нужды: сюда входят чистящие и моющие средства, туалетная бумага и т. д. Кроме этого, в течение нескольких недель после установки в группе, которую посещает мой ребенок, новых шкафчиков, родителям пришлось докупать крючки для одежды. Стоимость такого крючка – в пределах 1 рубля.
Хозяин-барин
В списке расходов на детский сад присутствуют и другие пункты, которые можно назвать совсем необязательными. К примеру, расходы на услуги фотографа. За все время с начала учебного года мы прибегали к ним дважды: на фотосессии в конце сентября и на новогоднем утреннике. Это обошлось в 15 рублей. На новогодние подарки малышам, которые им вручал Дед Мороз, мы потратили по 10 рублей.
По 5 рублей мы собирали еще и на символические подарки воспитателям. Кроме этого, стабильно раз в месяц в детском саду дают представления артисты театра, цирка, приезжает планетарий. Разовое посещение такого мероприятия стоит 4 рубля.
Кстати
Принудить родителей сдавать наличные деньги на ремонт, хозяйственные нужды и прочие подобные мероприятия не имеет права ни одно государственное учреждение образования. Согласно новым правилам, финансы должны собираться исключительно посредством специального расчетного счета, открытого попечительским советом детсадовской группы или класса в школе.
Все деньги на этот расчетный счет перечисляются родителями добровольно. В том случае, если с вас собирают финансовые средства в принудительном порядке, вы имеете полное право пожаловаться в управление образования либо в прокуратуру.
Кроме того, у родителей, которые добровольно пожертвовали денежную сумму на нужды образовательного учреждения, есть право получать сведения о расходовании этих средств, обратившись в попечительский совет.
А как у частников?
Что касается частных детских садов, то здесь ситуация совсем иная: в основном родители вносят оплату раз в месяц и дополнительных расходов не случается: все они включены в общую сумму. Кстати, если верить некоторым участникам интернет-форумов, стоимость посещения ребенком частного детского сада в течение месяца варьируется от 300 до 800 условных единиц.
Но даже весьма обеспеченные в финансовом плане жители Витебска такое удовольствие вряд ли могут позволить. А всё потому, что в северной столице нет частных детских садов.
Фото автора