В магазинах Витебска обнаружили на прилавках печень трески с паразитами, а также опасную рыбную вяленую продукцию.
В первом случае речь идет о стерилизованных рыбных консервах «Печень трески натуральная» (печень трески атлантической целая и (или) кусочками).
Данный продукт в ходе государственного надзора был отобран на испытания в одной из торговых сетей города, – сообщила пресс-служба Витебской областной инспекции Госстандарта.
Изготовитель данной печени трески – компания «Дэма» из Мурманска.
Испытания показали, что «употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae)».
Данный продукт запретили ввозить на территорию Беларуси, также предписано магазину и поставщикам изъять его из обращения.
Региональная инспекция Госстандарта уведомила и о проверке взятых в торговой сети ястычной вяленой икры минтая и трески, произведенных в Подмосковье.
Проверили еще и желтого полосатика (рыбная продукция), изготовленного в Китае.
Выяснилось: в икре минтая содержалась сорбиновая и бензойная кислота, а в икре трески – красители желтый «солнечный закат», тартразин, понсо и сорбиновая кислота.
А в желтом полосатике был выявлен незаявленный консервант сорбиновой кислоты.
Вся указанная выше продукция запрещена к ввозу и продаже в Беларуси.
Ранее Минздрав Беларуси сообщил об отмене запрета на ввоз в страну чая российской компании «Орими».