Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта проверили некоторые магазины региона и обнаружили подозрительные странности.
В консервированных продуктах от российского производителя выявили чужие ДНК. В частности, свиньи и курицы.
Как сообщает пресс-служба региональной инспекции ведомства, в трех наименованиях консервов от калининградской компании «Сохраним традиции» выявлены ДНК животных, мясо которых не указано в маркировке состава продукта.
Так, ДНК свиньи и ДНК птицы найдены в мясорастительных стерилизованных консервах с бобовыми «Говядина с горохом и луком» (жестяная банка).
Изготовитель не указал в составе консервов мясо свиньи и курицы.
![В магазинах Гомельской области продавали продукты с ДНК свиньи свинья](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-04/IM_9.jpg)
Кроме того, ДНК курицы выявлено в 2 наименованиях мясосодержащих стерилизованных консервов из мяса птицы с маркировкой «Сохраним традиции» в жестяных банках «Мясо индеек тушеное» и «Мясо уток тушеное».
Что до «Говядины с горохом и луком», то, согласно указанному составу и требованиям ГОСТ, консервы должны представлять собой кусочки говядины с горохом и другими компонентами состава (лук, морковь, соль, специи).
Однако испытания показали, что на самом деле данный продукт – это «разваренный горох с пассерованным луком, морковью и пряностями, с включениями кусочков мясных ингредиентов».
Но и это еще не все: были выявлены несоответствия по показателям пищевой ценности.
В 100 граммах продукта содержится: белки — 8,02 г, жиры — 9,2 г, что не соответствует показателям, заявленным изготовителем в маркировке потребительской упаковки: белки — 10,0 г, жиры — 15,0 г, – отметили в ведомстве
Обращается внимание, что в отношении указанной продукции и ее поставщика в Беларусь инспекция приняла меры «в соответствии с действующим законодательством».