Минский облпотребсоюз увеличил заготовку черники в шесть раз по сравнению с минувшим годом. Об этом сообщил сегодня, 12 июля, заместитель начальника отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Евгений Русан.
Он сказал, что на данный момент заготовлено 270 тонн черники. Разница с прошлым годом ощутимая. В 2017 году удалось заготовить только 44 тонны. Объём вырос благодаря хорошим погодным условиям.
Закупки начались ещё в июне и продолжаются по сегодняшний день. Местные жители сдают ягоды как магазинам райпо, так и заготовителям. Вторых в области задействовано около 180 человек.
В лидерах по заготовке черники – Любанский район (49 тонн), Солигорский (36 тонн) и Березинский (30,3 тонны).
Цены варьируются от 3,9 до 4,5 рублей за килограмм ягод.
Заготовленная черника пойдёт на переработку и продажу внутри страны, а также на экспорт в страны Европы.
Регион, помимо черники, заготавливает вишню, красную и чёрную смородину, малину. На данный момент собрано 36 тонн чёрной смородины, 40 тонн красной. Уже завершился приём клубники. Удалось собрать 133 тонны. В ближайшее время начнётся приём грибов.
Фото: из открытых источников