Минздрав Беларуси дал несколько советов, как избежать отравления в жару и в каких магазинах лучше покупать скоропортящиеся продукты.
В первую очередь, не стоит закупаться продуктами в местах несанкционированной торговли или у случайных лиц.
В частности, данные правила касаются таких продуктов, как молоко, творог, пирожные, мясные полуфабрикаты, сообщает БЕЛТА.
Откажитесь от закупок замороженных продуктов, в том числе со слипшимся содержимым или с деформированной упаковкой: вполне вероятно, их неоднократно размораживали.
Крайне опасно покупать в жару выпечку с сырной, овощной, мясной начинками, хачапури, беляши, чебуреки, пирожные, булочки с кремом, особенно если для их хранения не используется холодильник.
Очень важно соблюдать температурный режим, который установлен для продуктов.
После приготовления еды ее необходимо немного остудить и сразу же убрать в холодильник.
Обязательно стоит следить за сроком годности, который, как правило, есть на упаковке кисломолочных и молочных продуктов, салатов промышленного производства, соков.
Также Минздрав дал несколько элементарных правил для приготовления пищи в жару:
- мойте руки после контакта с сырой продукцией и перед процессом приготовления;
- используйте разные разделочные доски и ножи;
- овощи и фрукты, зелень промывайте кипятком;
- не стоит готовить на неделю: порции на сутки;
- разделяйте продукты: помещайте готовые блюда и сырое мясо или рыбу на разные полки в холодильнике.
Откажитесь от употребления сырого молока, яиц, а для питья используйте кипяченую воду.
Фото: Pixabay