В НАН рассказали о традиционных новогодних блюдах белорусов

31.12.2018 18:19

Предки белорусов придавали большое значение новогоднему и рождественскому праздничному столу.

У них были свои особенные блюда, готовившиеся к каждому из праздников. Причем празднование проводилось в три этапа с символическим блюдом кутьей.

Об этом изданию Белта рассказала заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина.

По ее словам, кутья являлась символом возрождения. Когда уходит старый год, естественно, рождается новый, а вместе с ним происходит возрождение солнца, тогда и празднуется Рождество.

Кутья могла быть постная, ячменная, с грибами, могла быть сладкой – медовой. В отдельных местах предки белорусов готовили к празднику до 12 блюд: салат оливье, сельдь под шубой, квашеную капусту, свеклу, грушевый отвар, грибные и рыбные блюда.

Белновости
Фото: © Белновости

Фото: © Белновости

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса