Предки белорусов придавали большое значение новогоднему и рождественскому праздничному столу.
У них были свои особенные блюда, готовившиеся к каждому из праздников. Причем празднование проводилось в три этапа с символическим блюдом кутьей.
Об этом изданию Белта рассказала заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина.
По ее словам, кутья являлась символом возрождения. Когда уходит старый год, естественно, рождается новый, а вместе с ним происходит возрождение солнца, тогда и празднуется Рождество.
Кутья могла быть постная, ячменная, с грибами, могла быть сладкой – медовой. В отдельных местах предки белорусов готовили к празднику до 12 блюд: салат оливье, сельдь под шубой, квашеную капусту, свеклу, грушевый отвар, грибные и рыбные блюда.
Фото: © Белновости