В Беларуси обнаружили два вида российских кетчупов, которые могут представлять опасность.
К слову, они попали в Реестр опасной продукции, которая запрещена к ввозу и обращению на территории республики.
Как информирует официальный телеграм-канал Госстандарта «Безопасность и качество», названная продукция запрещена к реализации в нашей стране с 16 октября.
Что не так с этими кетчупами? Например, «Шашлычный» (торговая марка «Торгус», Домодедово, Подмосковье) опасен тем, что в нем обнаружились красители, которые применялись при изготовлении.
А их – Е122 и Е124 – нельзя использовать при производстве томатного соуса. Добавки, как отмечается, были указаны в маркировке.
Что касается кетчупа «Классический» от компании «Кубаньпродторгсервис» из Краснодара, то в ходе испытаний в его составе выявили сразу целый «букет» опасных веществ.
Среди таковых: консерванты сорбиновой кислоты (Е200), ее соли сорбаты в комбинации с бензойной кислотой (Е210) и ее соли бензоатов – 1864,8 мг/кг (1,86 г/кг) с превышением максимального уровня 1 г/кг (превышено в 1,9 раза).
Этот кетчуп также запрещен к продаже в Беларуси.