Якія яны – сапраўдныя беларускія Каляды? Якімі вы іх бачыце? Што вы пра іх ведаеце?
Мы готовы помочь вам вспомнить свои корни, ощутить исконно белорусскую атмосферу праздника и при этом сделать одно маленькое, но очень большое доброе дело.
В Литературном музее Янки Купалы (ул. Янки Купалы 4) до 31 января 2017 года проходит выставка детских рисунков белорусских Каляд “З новай казкай!”. Ее открытие прошло шумно и весело, а авторы работ – дети с аутизмом и их друзья – обычные школьники – не просто показали миру результаты своего творчества, но и насладились музыкой и театрализованными представлениями.
Мероприятие проводится совместными усилиями МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и Литературным музеем Янки Купалы. С 2015 года эти организации тесно взаимодействуют, их связывает множество интерактивных музейных занятий и совместных праздников. А с 2017 года ими будет реализована первая в нашей стране долговременная музейно-педагогическая программа “Рядом и вместе”, в рамках которой дети с аутизмом и их одноклассники в игровой форме (рисование, аппликация, пение, кукольный театр и др.) будут изучать музейные предметы, связанные с жизнью и творчеством Янки Купалы.
“Ключевое слово в общении с такими детьми – вместе. Любая активность происходит в тесном взаимодействии с музейными специалистами и волонтёрами, поэтому с каждым новым посещением дети раскрепощаются и все радостнее включаются в творческий процесс: читают сказки и стихи, рисуют, танцуют и играют в игры” – делится впечатлениями директор музея Елена Лешкович.
И это - чистая правда. Каждый рисунок, представленный на выставке, создавался в теплой и дружеской атмосфере, где не было детей обычных и особенных. Потому что все они – особенные. Потому что все они – творцы. А творить профессионально помогали студенты-волонтёры художественного колледжа имени Глебова.
“Наши сотрудники понимают, насколько такие мероприятия важны для детей и родителей и насколько ответственно для нас. К сожалению, музей не может оказать финансовую поддержку, но мы готовы способствовать тому, чтобы как можно больше людей узнало о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются родители и дети с аутизмом» - рассказывает Елена Лешкович.
Проблем действительно много. Нет в нашей стране специалистов в сфере аутизма; не хватает условий для инклюзии; полностью отсутствует психологическая и правовая поддержка семей, воспитывающих детей с аутизмом; практически не оказывается финансовая помощь. Подобные выставки и мероприятия, приуроченные к ним – очень важны для детей с аутизмом как элемент инклюзии. Не меньше они важны и для их семей – братьев и сестер, родителей. Чтобы ощутить хоть небольшую, но опору; найти близких по духу людей с похожими вопросами и задачами.
Однако такие активности – лишь короткие передышки в нескончаемой борьбе за будущее своего ребенка. Борьбе, которая ведется в одиночку и сразу по многим фронтам: победить аутизм без помощи специалистов, пилотным проектом создав показательную модель с международными стандартами работы по аутизму; переубедить систему, изменить отношение общества, найти финансы, не растерять все силы…
Сотрудники МБОО "Дети. Аутизм. Родители", собрав воедино свой собственный и зарубежный опыт, нашли выход – создали уникальный, не имеющий аналогов в мире проект комплексной профессиональной помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом.
“Помощь нужна всей семье, а не только ребенку с аутизмом. Теперь братья, сестры, родители получат профессиональную психологическую поддержку, а так же обучатся правильному взаимодействию с особенным ребенком и специалистом. Залог и единственный путь к успеху ребенка с аутизмом - совместная работа семьи и специалиста! Мы добьемся главного - полной социальной инклюзии семьи.” – рассказывает Татьяна Яковлева, директор МБОО “Дети. Аутизм. Родители”, мама мальчика с аутизмом.
Но главная задача проекта – не помощь семье. Главное в нем все же другое - он позволит создать первую в Беларуси команду профессионалов в сфере аутизма - сертифицированных специалистов с международной квалификацией. И в будущем эта команда обучит работе с аутизмом всех желающих педагогов и психологов нашей страны, тем самым ликвидировав дифицит кадров.
Обучение здесь сильно отличается от классических лекций. Все специалисты проекта будут прикреплены к конкретной семье и трудоустроены в государственные учреждения образования, а обучать их будут дистанционно и очно зарубежные мастера. Что стоит немалых денег – около 10 тыс. долларов на каждую семью.
Основная часть работы по поиску средств на этот проект республиканского масштаба легла на плечи 8 семей-участников. И сегодня им нужна ваша моральная и по возможности – материальная помощь.
Придя на выставку и насладившись картинами ребят, Вы можете оставить любое пожертвование на реализацию проекта. Но лучше – приходите 26 января на благотворительный аукцион, где вы сможете приобрести понравившуюся вам работу. И кто знает, благотворительность, это будет, или инвестиция… Ведь таланты авторов – налицо.