Обеспечение продовольственной безопасности остается одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры.
Сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и получение безопасных продуктов животного происхождения напрямую связано с качеством кормов.
В настоящее время аграриями на территории Борисовского района активными темпами ведется работа по заготовке кормов.
На качество заготовленных кормов влияют температура заложенной массы, которая должна составлять не более 37 градусов, использование биологических консервантов, осуществление круглосуточной трамбовки, а также соблюдение иных технологических требований, что требует от работников агропромышленного комплекса надлежащей трудовой и исполнительской дисциплины.
Вместе с тем прокуратурой Борисовского района во взаимодействии с ГУ «Борисовская райветстанция» нарушения технологического процесса при заготовке кормов установлены уже в трех сельскохозяйственных организациях района.
Выявленные нарушения носили явный характер и требовали немедленного устранения, в связи с чем прокурором Борисовского района в адрес ответственных должностных лиц вынесены предписания об устранении нарушений законодательства.
В настоящее время акты прокурорского надзора исполнены, по требованию прокурора должностные лица, виновные в допущенных нарушениях при заготовке кормов, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Материал подготовлен помощником прокурора Борисовского района, юристом 2 класса Н. Н. Ролик специально для информационно-новостного портала "Белновости" (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).