Западные журналисты обратили внимание на тот факт, что в связи с ростом числа заболевших коронавирусом наблюдается рост цен на некоторые продукты.
Особенно популярно стало мнение о небывалой пользе имбиря, который усиливается действием лимона.
Тенденция наблюдается не только на постсоветском пространстве, но и в ряде европейских стран.
Этот устойчивый миф получил развитие в 2009 году благодаря одному известному украинскому политику.
Напомним, что в период эпидемии вируса H1N1 премьер-министр Украины (в ту пору Юлия Тимошенко) порекомендовала населению употреблять подогретый лимонный сок.
В результате в стране возник дефицит лимонов на фоне борьбы с гриппом.
В настоящее время дефицит на эти продукты, и в частности на имбирь, наблюдается в России, Украине и даже в Македонии.
Корень рекомендуют к употреблению в качестве народного средства против вируса.
Однако мало кто обращает внимание, что основным поставщиком корня является Китай, а дефицит связан больше с ограничением импорта, нежели с эффективностью самого имбиря в борьбе с заболеванием.
Также стали очень популярными лекарственные средства, связанные с восточной медициной.
Кроме популярной куркумы, в тренде сейчас семена черного тмина, ягода годжи и многие другие восточные специи и пряности.
Журналисты сообщают о том, что на волне борьбы с коронавирусом средствами народной медицины появляются магазины здорового питания.
Однако проблема заключается не в том, что названные продукты не могут помочь в случае заражения.
Дело в том, что их употребление формирует у человека чувство ложной безопасности.
Уверенный в собственных лекарственных препаратах человек отказывается от рекомендаций эпидемиологов ВОЗ и пренебрегает соблюдением дистанции, гигиены и пр.
В итоге такая беспечность становится причиной заражения COVID-19.
Фото: Pixabay