В самом разгаре сезон отдыха на природе, а какой пикник без шашлыка? Сегодня вы узнаете, какие 10 «золотых» правил нужно соблюсти, чтобы приготовить самый вкусный шашлык.
Казалось бы, приготовление мяса под силу даже неопытному повару, но это далеко не так! Приготовить шашлык – это не значит купить мяса, нанизать его на шампуры и пожарить на костре. С давних времен приготовление шашлыка считалось целым искусством.
Мы собрали только самые важные рекомендации от опытных поваров, которые помогут вам овладеть этим искусством!
Правильное мясо
Разумеется, приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Первое, что нужно запомнить, – не годится для приготовления шашлыка размороженное мясо. Покупаем только самое свежее! Если брать говядину, то для шашлыка идеально подходит задняя часть ноги или вырезка.
Если любите свинину, берите шейную часть. Если предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. В курице выбирайте самые мясистые части – голень, грудину. Определить свежесть мяса просто – надавите на него. Если мясо быстро «поднимется», то оно свежее.
Отказ от уксуса
Уксус – не лучший маринад для шашлыка. Он делает мясо жестким. Специфический запах уксуса нравится далеко не всем. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык.
Побольше лука
Мясо – это хорошо, а с луком еще лучше! Согласитесь, что шашлык сложно представить без лука. Повара рекомендуют использовать лук в качестве маринада. Для этого нужно размельчить лук в блендере. В этой кашице нужно оставить мясо на несколько часов. Не бойтесь запаха, после жарки он уйдет.
Поменьше специй
Многие хозяйки используют приправы «для шашлыка» или «для мяса», чтобы добавить мясу вкуса. По мнению самых опытных поваров, это ошибка. Мясо нужно только посолить, поперчить и добавить маринад. Это делает вкус, а не приправы.
Минеральная вода
Если вы подержите мясо в минералке одну ночь, то удивитесь, каким оно стало нежным и вкусным. Рекомендуется использоваться минеральную воду в качестве самого просто маринада. Вам точно это понравится!
Ананас
Если вы приверженец экзотики и минералка не ваш вариант, советуем использовать ананас в качестве маринада. Измельчите ананас в блендере и заправьте этой кашицей мясо. Ананас очень сильно размягчает мясо. Но нужно помнить, что в ананасовом маринаде держать мясо нужно не более получаса.
Правильная посуда для маринада
Пластиковая и алюминиевая посуда не очень подходят для маринования шашлыка. Дело в том, что кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
Правильные угли
Сейчас модно покупать угли и сразу приступать к жарке. Однако самый верный способ – заготовить угли естественным образом. Поленья должны немного остыть и покрыться сизым пеплом. Никто не знает, что содержится в магазинных углях, зачем пропитывать мясо химикатами?
Мясо отдельно – овощи отдельно
Не стоит нанизывать овощи и мясо на один шампур. Это выглядит красиво на тарелке, верно. Но велика вероятность, что пока мясо прожарится, овощи сгорят.
Степень прожарки
Свиной шашлык нужно прожаривать до полной готовности. Говядину, баранину и курицу можно жарить до любой степени готовности. Тем не менее повара и медики не рекомендуют употреблять в пищу мясо с кровью.
Фото: Pixabay