Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы кухонные ножи как можно дольше сохраняли остроту.
Тупое лезвие заметно усложняет нарезку продуктов и вынуждает хозяйку тратить больше времени на приготовление еды.
Кроме того, использование тупого ножа трудно назвать безопасным действием.
Как же надолго сохранить остроту лезвия? И как сделать заточку более эффективной? Для этого нужно соблюдать три простых правила.
Мыть нож холодной или чуть тёплой водой
При мытье режущего инструмента ни в коем случае нельзя использовать горячую воду: из-за этого лезвие быстрее затупляется.
Обдавать нож стоит исключительно водой низкой или умеренной температуры.
Использовать наждачную бумагу
Затачивать инструмент можно наждачкой. Во-первых, такой материал очень удобен в использовании. Во-вторых, он стоит относительно недорого. В-третьих, инструмент заодно избавляется и от ржавчины.
Нужно лишь приклеить наждачную бумагу на какой-нибудь брусок, и инструмент для заточки готов. Нож, обработанный этим приспособлением, будет оставаться острым довольно долго.
Не спешить с заточкой
Не нужно сразу начинать затачивать тупой нож. Инструмент необходимо правильно подготовить к этой процедуре.
Так, достаточно на 30 минут положить нож в ёмкость, заполненную солёной водой. Это предварительное действие упростит заточку, а результат процедуры будет закреплён надолго.