У вас есть друг, у которого нет микроволновой печи? Возможно, вы тот самый друг? В 21 веке в большинстве квартир можно встретить микроволновую печь.
Удобство и экономия времени — так можно охарактеризовать эту полезную в быту вещь.
Однако, несмотря на все плюсы микроволновок, некоторым людям они не по душе. Какие-то опасения основаны на мифах, какие-то — на реальных проблемах.
Если взглянуть на ситуацию со стороны, то можно выделить 5 главных причин нелюбви к микроволновкам:
1. Занимает драгоценное место
Некоторые микроволновые печи большие. Конечно, не такие большие, как первые микроволновки высотой в 2 метра и весом в несколько сотен килограмм. Но современные микроволновые печи все еще могут быть достаточно большими, чтобы потеснить другие бытовые приборы на кухне.
2. Микроволновка забирает у пищи питательные вещества
Среди тех, кто предпочитает здоровое питание, есть люди, для которых разогрев и тем более готовка пищи в микроволновой печи — это табу. Они считают, что волны, которыми греет печь, портят еду, лишают её витаминов и питательной ценности.
Так и есть. Пища действительно может потерять свою пищевую ценность в процессе готовки. Однако виной будет не печь, а длительная термическая обработка. Для сохранения витаминов блюда лучше готовить быстрым способом.
К тому же, исследования показывают, что микроволны гораздо лучше сохраняют такие питательные вещества, как фолиевая кислота и антиоксиданты, чем при приготовлении пищи на плите.
3. Она неравномерно нагревает пищу
Микроволновка греет пищу равномерно со всех сторон. Казалось бы, всё прекрасно, но это пока вы не решите разогреть суп. С подогревом жидкостей у микроволновых печей проблемы.
Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда тарелка горяча настолько, что её нельзя взять в руки, а суп внутри тарелки чуть ли не льдом покрыт.
4. Не убивает вредные бактерии
Если у вас есть продукт, который немного «подгулял», то варка или жарка могут немного продлить срок его годности.
С этим сможет справиться кухонная плита. А микроволновка? К сожалению, микроволновую печь лучше оставить для других целей. Она может разогреть или даже приготовить пищу, но для серьёзной термической обработки лучше использовать обычную плиту.
5. Вредное излучение
Страх излучения — это одна из самых главных причин, почему люди не хотят видеть эту технику у себя на кухне. Проблема в том, что людей пугает само слово «излучение», вызывает неприятные ассоциации с радиацией.
Оправданы ли страхи людей? Электромагнитные волны действительно могут послужить источником проблем. Однако если говорить о микроволнах, то они не опаснее радиоволн. Онкология от микроволн не возникает, это просто очередная народная страшилка.
Вывод
Возможно, микроволновку нельзя назвать универсальным помощником на кухне. Но её полезность всё равно сложно оспорить.
Она упрощает каждодневные рутинные процессы, не потребляет много электричества и неприхотлива в уходе. И самое главное — она не представляет угрозу вашему здоровью.
Фото: Pixabay