Даже самая внимательная хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что с ее заготовки срывало крышку. Причин этому множество.
Ниже приведены 5 самых распространенных.
Причина 1: неподходящие овощи
Для консервации следует внимательно выбирать продукты. Они должны быть идеальны — свежие, сочные, без повреждений, трещин, пятен гнили.
Также следует обратить внимание на сорт. Есть сорта, предназначенные исключительно для употребления в свежем виде. Они не пригодны к консервации. Особенно часто встречаются салатные огурцы. Если у вас свои грядки, о сортах для заготовок необходимо позаботиться на стадии покупки семян.
Причина 2: недостаточная стерильность
Подержать банку 1 минуту над кипящей водой недостаточно. Нужно хотя бы минут 10.
Стерильными должны быть не только банки, но и крышки, ложка для перекладывания варенья или салата.
Если предполагается, что овощи нужно заливать кипятком несколько раз и закрывать крышкой, ее нужно простерилизовать перед началом процедуры и повторно перед закаткой.
Причина 3: старая крышка
Крышки должны быть новыми. Как классические закаточные, так и винтовые. В процессе эксплуатации у них повреждается герметичная прослойка, что приводит к попаданию воздуха и микроорганизмов в банку.
Если уж очень нужно сэкономить на крышках, не стоит делать это на огурцах, помидорах и кабачках. Особенно опасны такие эксперименты с огурцами, которые взрываются чаще всего.
Оставьте использованные крышки для варенья, так как оно содержит много сахара, который является эффективным консервантом.
Причина 4: изменение рецептуры
У каждого свои вкусы, но изменение рецептуры в заготовках на зиму, может привести к плачевному результату.
Не забывайте, что кислота, соль и сахар являются не только вкусовыми добавками, но и консервантами, от дозировки которых зависит, будет банка стоять или взорвется. К подобным экспериментам следует подходить очень осторожно.
Причина 5: неправильное обращение с уксусом
Кислота — залог сохранности консервированных овощей. Именно она создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности многих микроорганизмов.
У уксуса есть одна особенность. Он быстро испаряется при кипячении. Поэтому при разваривании маринада уксус необходимо добавлять в самом конце и доводить маринад до кипения с ним под крышкой.
И напоследок небольшой лайфхак: листья смородины повышают риск срывания крышки, а листья хрена наоборот.