5 ранних симптомов, которые нужно знать об артрите

30.05.2019 15:20
Обновлено: 13.07.2019 19:40

Каждый из нас рано или поздно начинает ощущать боль в суставах. Однако немногие задумываются, что это может быть тревожным звоночком, говорящим о развивающемся артрите. 

Но отличить обычную боль от развивающегося артрита может быть довольно сложно.

  • опухоль сустава (от небольшой до явной);
  • боль;
  • зажатость;
  • скованность движений (определенные положения конечности вызывают боль).

Иногда видимым симптомом артрита могут быть суставные шишки. Чтобы наверняка определиться с диагнозом, необходимо сделать рентген. 

Причина любого артрита (а разновидностей у этой болезни превеликое множество) в том, что истончается хрящевая ткань, в результате чего кость трется о кость.

Для прояснения ситуации обратите внимание на свои ощущения. Нет чувства, что сустав будто «одеревенел». Как правило, такое случается по утрам после сна или в результате долгого сидения в одной позе. Лучшее, что вы можете сделать в этом случае, растянуться мягко и медленно, заставляя суставы понемногу двигаться.

5 ранних симптомов, которые нужно знать об артрите

При артрите также похрустывают суставы при ходьбе, приседании, сгибании локтей, колен или наклоне шеи. Обычно он идет рука об руку с общей потерей гибкости.

Боль активизируется больше всего утром и вечером. При обнаружении артрита на ранних стадиях больше шансов замедлить развитие болезни и обойтись без серьезного врачебного вмешательства.

5 ранних симптомов, которые нужно знать об артрите

Необходимые профилактические меры:

  • специальная диета;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • вспомогательные ванночки, протирания и компрессы.

Добавьте в свой рацион холодец, желе и заливное, так как хрящевому элементу необходим коллаген. 

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок, как животный, так и растительный.

Поэтому в меню также обязательно должны входить нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые. Чтобы хрящ не был ломким, важно обеспечить достаточное количество селена и серы, которые есть в треске, морской капусте, молоке, сливах и яблоках.

Отдавайте предпочтение продуктам, наполненным Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С и витамином D. 

Фото: из открытых источников 

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса