5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять

12.01.2022 22:55
Обновлено: 07.04.2023 22:32

Не все вещи, используемые на кухне, содержат срок эксплуатации. 

Многие предметы выходят из строя, а некоторые из них приобретают вредные свойства.

Губки и тряпки

Губка для посуды и хозяйственная тряпка используются ежедневно по несколько раз. 

Кухня
Фото: Pixabay

При интенсивной нагрузке их срок службы не должен превышать две недели. 

За этот период предметы забиваются пищевым жиром, собирают микрочастицы мусора, которые запускают гнилостные процессы – идеальная среда для размножения болезнетворных организмов. 

Временный эффект можно получить, если губки и тряпки споласкивать под горячей водой. Можно положить их на 10-15 секунд в микроволновку на максимальную мощность. 

Полотенца

Со временем структура волокон полотенец меняется, из-за чего они плохо очищаются во время стирки. А это запускает процесс накапливания различных организмов. 

Старые полотенца плохо впитывают влагу, долго сохнут. 

Эмалированная посуда

Многим молодым хозяйкам в наследство от мам и бабушек досталась эмалированная посуда. 

После длительного использования покрытие посуды начинает попадать в еду. Микроцарапины вилкой или ножом оставляют борозду из микростружек. 

Пластиковые контейнеры

Новые пластиковая посуда безопасна и эргономична. Но 1-2 года активного использования ухудшает качество изделия, а сам пластик становится не совсем безвредным. 

Микропластик растворяется в еде и попадает в организм, что может вызвать воспалительные процессы в кишечнике. 

Разделочные доски

Особое внимание уделяется деревянным доскам, на которых разделывают рыбу и мясо. Даже небольшие следы от ножа, куда попадают микрочастицы продукта, создают идеальное условие для гнилостных процессов и размножения бактерий. 

Стеклянные и пластиковые изделия можно прокипятить в посудомоечной машине, а вот более натуральный вариант следует менять почаще. 

Если нарезание рыбы, мяса, колбас, овощей происходит на разных досках, то срок службы выходит дольше. 

Но в первую очередь замене подлежит та, на которой разделывают мясные продукты. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Губки и тряпки
  2. Полотенца
  3. Эмалированная посуда
  4. Пластиковые контейнеры
  5. Разделочные доски