Выбираем кофе: на что стоит обратить внимание

20.10.2024 06:20

Несмотря на огромный ассортимент кофе в магазинах, у большинства покупателей возникают сложности при выборе.

Так как же отличить хороший кофе от плохого и на какие критерии нужно обращать внимание при выборе? Об этом вы сейчас узнаете.

Что выбрать: арабика или робуста

В мире популярны два вида кофе — это арабика и робуста. Если вы любите нежный и ароматный кофе, тогда стоит выбирать 100% арабику, так как в робусте практически вдвое больше кофеина, а также он обладает более терпким и плоским вкусом.

Но найти в магазинах города 100% робусту не реально. Зачастую встречается смесь арабики с робустой.

Оптимальное соотношение — это 80% арабики и 20% робусты. Для тех, кто предпочитает пить крепкий кофе, стоит выбирать более темную обжарку.

кофе
Фото: © Белновости

Что касается робусты, то многие кофейни отказались от ее использования, поскольку при правильном подборе и приготовлении можно сделать как нежный, так и крепкий кофе из 100% арабики, а робуста всегда крепкая на вкус.

Обратите внимание: магазинный кофе не будет иметь насыщенного вкуса из-за старой обжарки. В таком случае стоит отдать предпочтение покупке кофе онлайн со свежей обжаркой.

Как отличить хороший кофе от плохого

Хороший кофе должен пахнуть шоколадом, а также его упаковка должна быть оснащена специальным клапаном дегазации, так как в момент обжарки кофе выделяет углекислый газ, а клапан необходим для сохранения качества продукта. Но как же отличить в магазине хороший кофе от плохого?

Самый легкий способ — это почувствовать его аромат через клапан дегазации - слегка сдавите упаковку и понюхайте кофе через клапан.

Если он пахнет горелыми семечками или сыростью, то от покупки такого кофе стоит отказаться. Также стоит отказаться от покупки кофе, если на его упаковке отсутствует клапан. Риск нарваться на некачественный продукт в данном случае очень большой.

Дата обжарки

Обжарка - важный этап при производстве кофе. Изначально зерна имеют зеленый оттенок, а после процесса обжарки приобретают шоколадный цвет. И чем меньше дней пройдет с момента обжарки, тем вкуснее будет кофе.

Самый выраженный и разнообразный вкус у кофе свежей обжарки, зерна которого не старше 2 месяцев.

А еще лучше, если кофе будет обжарен менее месяца назад. Но, к сожалению, в обычном магазине найти такой кофе практически невозможно.

Если же вам удастся найти пачку кофе с датой обжарки не более 6 месяцев, то это нормальный вариант. Но, кофе, обжаренный более года назад, брать не стоит, поскольку он уже потерял свои вкусовые и ароматические качества.

Степень обжарки

Всего существует три вида степени обжарки - светлая, средняя и темная. Чем больше степень обжарки, тем менее разнообразный и крепкий вкус.

Дорогие сорта никогда не обжаривают до максимальных значений и зачастую они имеют светлую обжарку, так как вкус кофе в таком случае лучше раскрывается.

Поэтому, если вы больше предпочитаете американо или эспрессо, то лучше выбирать светлую или среднюю обжарку зерен, поскольку такой кофе имеет большой вкусовой спектр и не перебивает тонкие нотки кофейной горечью.

Для любителей капучино и латте стоит выбирать кофе со средней и темной обжаркой зерен.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что выбрать: арабика или робуста
  2. Как отличить хороший кофе от плохого
  3. Дата обжарки
  4. Степень обжарки