Посуда из фарфора — это признак изысканности и утонченности. Однако следить за ней приходится с особым трепетом.
Даже если ваш сервиз не идеально белый, на его поверхности все равно может проступить желтый налет, причиной которого может стать качество воды или моющего средства.
Чем и как мыть фарфор
Чай и кофе, жесткая вода, средства для мытья посуды, неправильный уход – все эти факторы могут сказаться на внешнем виде фарфора.
Но как бы то ни было, мыть такую посуду жесткой щеткой или абразивными веществами нельзя, равно как и с прочей кухонной утварью и столовыми приборами.
Бытовая химия, непредназначенная для этой посуды, как и другая агрессивная химия, может испортить покрытие.
Действуем по правилам
1. Наберите в таз или в раковину воду температуры не выше 30-35 градусов Цельсия. Не забудьте устелить дно махровым полотенцем.
2. Добавьте жидкое мыло и поместите в воду посуду, оставив на 10 минут.
3. Протрите каждый предмет сервиза мягкой губкой, после чего промойте в проточной воде.
4. Очень грязную посуду можно протереть раствором перекиси водорода, после чего ополоснуть в холодной воде.
Как сушить
Посуду из фарфора нужно разместить на салфетке к верху дном, чтобы стекала вода, после чего вытереть ее насухо.
Блеск посуде придает тонкий слой глазури, которую можно повредить даже тканью, поэтому действовать нужно только полотенцем из мягкой ткани.
Чтобы вернуть прежний блеск посуде, можно использовать размоченный в воде зубной порошок или добавление в воду нашатырного спирта.
Удалить желтый налет можно лимонной кислотой или винным уксусом.
Изображения с росписью из дорогих металлов при мытье и вовсе лучше не трогать.
Фарфоровую посуду рекомендуется мыть руками, а не в посудомоечной машине.
Охлаждать ее в холодной воде или нагревать на открытом огне нельзя.