Чрезмерное употребление соли отрицательно влияет на здоровье. Во-первых, этот пищевой продукт задерживает воду в организме, из-за чего появляются отёки.
Во-вторых, избыток натрия представляет опасность для сердечно-сосудистой системы и может стать причиной повышения кровяного давления.
Иногда частичный или полный отказ от соли является верным способом предотвратить задержку жидкости в организме и снизить риск развития артериальной гипертензии, говорят эксперты.
Однако специалисты подчёркивают: решение о временном исключении соли из рациона можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
Если человек всё же решил снизить употребление продукта, он сталкивается со следующей проблемой: пища становится пресной и теряет свой вкус.
В этой ситуации можно найти полезную альтернативу соли, не приводящую к увеличению артериального давления и отёчности. Существует пять интересных вариантов.
Лимонный сок. Он добавляет в продукт кислинку, после которой пища уже не кажется слишком пресной. А с рыбой лимонный сок сочетается даже лучше, чем соль.
Травы. Различные приправы являются отличной заменой соли. Главное, чтобы они сами не были источниками NaCl. Чтобы этого избежать, нужно сделать упор на такие пряности, как тмин, эстрагон, орегано или кориандр.
Морская капуста. Данный продукт, являющийся источником морской соли, можно легко превратить в «приправу».
Уксус. Его можно добавлять в супы, мясо и рыбу. В этом случае не будет заметно, что еду не посолили. Однако использовать любые виды уксуса (столовый, яблочный, рисовый и т.д.) нужно осторожно.
Чеснок. Острый вкус растения легко может «замаскировать» пресность блюда. Кроме того, чеснок обладает рядом полезных свойств: он положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Фото: Pixabay