Заниматься чисткой дымохода ни одному дачнику не хочется.
Но если пренебрегать данным немаловажным делом, это может привести к очень серьёзным последствиям.
Во-первых, печка может забиться сажей и начать пускать дым в помещение, а, во-вторых, печка, стенки которой покрыты копотью, не так хорошо греет, а значит, дров нужно класть больше, чтобы в доме было тепло.
В деревнях и по сей день не пользуются услугами специалистов, которые занимаются чисткой дымоходов. Впрочем, и сами жители с инструментом на крышу не лазят.
Старшее поколение знает: чтобы дымоход очистить, к дровам в печку нужно бросить либо картофельные очистки, либо соль, либо грецкие орехи.
Картофельные очистки бросают к дровам в сыром виде. Сгорая, картофель выделяет крахмал, который хорошо размягчает слой сажи. Бывает, что она просто опадает вниз пластами или кусками, часть её выносится вместе с печными газами. Для прочистки дымохода достаточно ведра очисток.
Стоит отметить, что крахмал уже давно используется для чистки труб от копоти. Данный метод отлично зарекомендовал себя среди дачников и садоводов. Однако никаких научных доказательств данного метода нет, но многие положительно отзываются о нем. Кто-то использует крахмал в виде покупного порошка, кто-то сжигает картофель и его очистки.
Однако считается, что так или иначе крахмал также, как и соль, разрушительно действует на сажу и копоть.
Соли насыпают на дрова 3-4 ложки. Сажа станет мягкой и осыплется со стенок.
Грецкие орехи можно бросать в печку, если она полностью исправна.
В процессе горения скорлупы температура поднимается и сажа в дымоходе сгорает.
Правда, скорлупы нужно ведро, а собрать такое количество сложно.