Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

27.12.2018 07:53
Обновлено: 13.07.2019 20:34

При распитии алкогольных напитков важно соблюдать баланс между едой и алкоголем, чтобы потом ни о чем не жалеть. 

В преддверии Нового года эти советы особенно актуальны.

Водка

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

По мнению Вильями Похлебкина, известного знатока мировой кулинарии, самыми подходящими закусками для водки  являются блюда национальной русской кухни, которые сформировались к 18 веку.

Белновости
Фото: © Белновости

Лучшим дополнением станут:  мясные, мясо-мучные и рыбные блюда.

Как утверждал Похлёбкин, водка ускоряет процесс усвоения тяжёлой пищи, создавая своего рода освежающий эффект.

Из мясных изделий лучшими компаньонами для водки могут стать: пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов - солянка на первом месте.

Среди рыбных закусок выделяется традиционная селедка,  икра, заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Вино

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

В подборе закуски для вина будет недостаточно железобетонного правила: « Белое — к рыбе, красное — к мясу».  В этом деле все намного интереснее.

Запомните, чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло будут гармонично сочетаться с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан – с рыбой.

Кроме этого, при выборе вина надо учитывать текстуру блюда. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Пиво

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Хорошее качественное пиво не заслуживает простых сухариков, чипсов и сыра-косички. Например, для пшеничного нефильтрованного пива отлично подойдут легкие овощные салаты, блюда из морепродуктов ( включая суши и роллы) и баварские колбаски.

Эли можно сочетать с бургерами, стейками, куриными крылышками, пиццей.

Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Сам по себе хороший коньяк не нуждается в закуске.

Но если имеется желание перекусить, то отдайте предпочтение нежирному мясу, твёрдому сыру и тёмному шоколаду. Также выручат тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом, сырная тарелка и фрукты.

Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Напоминаем! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: pixabay

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса