При распитии алкогольных напитков важно соблюдать баланс между едой и алкоголем, чтобы потом ни о чем не жалеть.
В преддверии Нового года эти советы особенно актуальны.
Водка
По мнению Вильями Похлебкина, известного знатока мировой кулинарии, самыми подходящими закусками для водки являются блюда национальной русской кухни, которые сформировались к 18 веку.
Лучшим дополнением станут: мясные, мясо-мучные и рыбные блюда.
Как утверждал Похлёбкин, водка ускоряет процесс усвоения тяжёлой пищи, создавая своего рода освежающий эффект.
Из мясных изделий лучшими компаньонами для водки могут стать: пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов - солянка на первом месте.
Среди рыбных закусок выделяется традиционная селедка, икра, заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.
Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.
Вино
В подборе закуски для вина будет недостаточно железобетонного правила: « Белое — к рыбе, красное — к мясу». В этом деле все намного интереснее.
Запомните, чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.
Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло будут гармонично сочетаться с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан – с рыбой.
Кроме этого, при выборе вина надо учитывать текстуру блюда. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.
Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.
Пиво
Хорошее качественное пиво не заслуживает простых сухариков, чипсов и сыра-косички. Например, для пшеничного нефильтрованного пива отлично подойдут легкие овощные салаты, блюда из морепродуктов ( включая суши и роллы) и баварские колбаски.
Эли можно сочетать с бургерами, стейками, куриными крылышками, пиццей.
Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.
Коньяк
Сам по себе хороший коньяк не нуждается в закуске.
Но если имеется желание перекусить, то отдайте предпочтение нежирному мясу, твёрдому сыру и тёмному шоколаду. Также выручат тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом, сырная тарелка и фрукты.
Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.
Виски
Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.
Напоминаем! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Фото: pixabay