Что будет, если заваривать чай дважды: оказывается, многие не знают

28.05.2024 21:10

Пожалуй, многие из нас любят побаловаться горячим напитком под названием чай.

Особенно хорошо это дело, если чай можно быстро приготовить за счет добавления в кипяток чайного пакетика.

А если этот же пакетик попробовать заварить еще раз? Наверняка, кое-кто так и делает.

В связи с этим вопрос: правильно ли это? Не вредит ли подобная процедура организму?

Мнение экспертов

Диетологи говорят: нет, не вредит, но они не видят особой необходимости в том, чтобы один и тот же пакетик дважды заваривать.

чай
Фото: Pixabay

Они выступают с позиции пользы напитка. Аргументируют так: в пакетике содержится измельченный чайный лист.

Чем тоньше он нарезан, тем быстрее питательные вещества уйдут в воду. Поэтому при повторном заваривании этой самой пользы станет еще меньше.

А если кто-то уж слишком экономный третий раз заварит пакетик – столкнется с полным нулем количества питательных веществ и насыщенности в чае.

Эксперты отмечают: только при первом заваривании вы получаете наилучший настой, доступный при потреблении пакетированного напитка.

А что с зеленым чаем

Если речь идет о зеленом чае, специалисты рекомендуют таковой не покупать в пакетиках.

Объяснение следующее: зеленый чай считается элитным, а такой категории продукты в пакетики не кладут.

Туда обычно отправляют продукты переработки чайного листа, т. е. там содержится измельченный лист.

Не стоит забывать, что при определенных обстоятельствах повторное заваривание чайного пакетика может негативно отразиться на здоровье человека.

Бактерии и плесень

Если между первым и вторым завариванием прошло относительно немало времени, то на поверхности напитка может сформироваться пленка окисленных полифенолов.

Последние создают благоприятные условия для появления бактерий и плесени.

Посему важно: если уж вы второй раз завариваете один и тот же пакетик, то делайте это сразу после первой процедуры.

А еще стоит понимать, что некоторые производители добавляют в чайные пакетики красители, обеспечивающие напитку насыщенность.

Но от них и при первом заваривании нет проку в плане пользы, что уже говорить о втором.

Ранее были названы признаки, которые указывают на наличие в клубнике нитратов.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мнение экспертов
  2. А что с зеленым чаем
  3. Бактерии и плесень