Главный враг лука, помещенного на хранение, – это сырость. Она погубит любой, даже самый качественный урожай. Также недопустимо хранить лук вместе с корнеплодами.
Но если лук начал гнить изнутри, раздумывать некогда, нужно спасать урожай, и чем быстрее, тем лучше.
Почему гниет лук
Причина в неподходящей температуре 10-16 градусов тепла, а также высокой влажности. В этих условиях начнут активно развиваться болезнетворные бактерии, что могли поразить овощ в процессе роста.
Что делать, если лук гниет
1. Как только вы заметили одну такую луковицу, сразу приступайте к отбраковке запасов. Иначе из-за одной головки может сгнить до 2 кг здоровых плодов.
Смело выбрасывайте все луковицы с мягким донцем, серым или розовым налетом, водянистыми пятнами бурого цвета у шейки.
Сгниет лук, покрытый серой или голубой плесенью, спорами грибка и неприятным запахом.
2. Луковицы, которые лежали рядом с испорченной, складывают отдельно. Их нужно переработать в первую очередь.
3. Оставшиеся плоды без признаков повреждения нужно отправить сушить. Если погода солнечная, то можно это сделать на свежем воздухе. Ультрафиолет обладает дезинфицирующими свойствами. В холодную погоду лук лучше разложить возле приборов отопления.
Следует понимать, что если лук начал гнить, то можно лишь сократить потери.
Чем тщательнее провести выбраковку, тем больше шансов, что проблема не вернется.
Правила хранения лука
В сухих помещениях с температурой 20-23 градусов Цельсия лук может спокойно храниться и полгода, даже если речь идет о квартире.
Главное, чтобы влажность была не выше 65 %.