Популярным в народе методом размножения полюбившихся культур является черенкование, для чего ветки оставляют в специальном растворе до появления корешков.
При этом используются различные активаторы, за которыми неопытные дачники отправляются в магазины, а знающие – делают сами.
Дачники рассказали об одной добавке, благодаря которой укоренится даже черенок от лопаты.
Этот способ можно использовать даже для укоренения виноградной лозы.
Что добавить в воду
Чтобы черенки пустили корни раньше, чем ветка начнет попросту загнивать, в воду нужно добавить натуральный мёд.
Что касается других культур, то с помощью мёда их укоренение происходит в несколько раз быстрее, чем при традиционном способе.
Какой мёд использовать
Садоводы в один голос твердят, что для укоренения нужно использовать исключительно цветочный мёд.
Дело в том, что в его состав входят биогенные стимуляторы и фитогормоны, а в аналогах, приготовленных на основе сахарного сиропа таких веществ нет.
В результате мёд действует как природный гормон и фунгицид, который способствует активному развитию нижних отростков, одновременно дезинфицируя срез.
Как приготовить раствор
Единого мнения нет, и, согласно разным источникам, 1 ст. л. мёда может использоваться как на 200 граммов воды, так и на целое ведро.
Но совершенно точно мёд нужно растворять в теплой воде (небольшом количестве), после чего смешивать с основным объемом.
В растворе замачивают только нижнюю часть черенка не более чем на сутки. Сверху конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом.
Виноград может стоять в течение 2 суток, причем погруженный в медовый раствор целиком.