Праздничный стол на Пасху ломится от яств? В этом нет ничего плохого!
Напротив, такой подход приветствуется: чем больше вкусных блюд на столе в этот день - тем лучше.
Но это не значит, что на светлый праздник можно готовить и употреблять всё подряд.
Понятно, что Пасху невозможно представить без куличей и крашеных яиц.
А вот заниматься приготовлением шашлыков в этот день не стоит.
Давайте разберёмся, какие продукты и блюда могут быть «пасхальными», а какие - нет.
Что должно быть на столе на Пасху
Как уже упоминалось выше, в этот праздник на столе должны присутствовать куличи (со сладкой и вкусной "верхушкой"), а также варёные яйца.
Также желательно приготовить творожную пасху. Так вам удастся соблюсти ещё одну важную пасхальную традицию.
Кроме того, на стол стоит поставить тарелку с нарезанной колбасой или ветчиной, посуду с бужениной.
Что касается специй и приправ, то желательны соль и хрен.
Супы и салаты не являются традиционными пасхальными блюдами. Для освящения они не подходят. А вот для употребления - вполне.
На Пасху можно съесть огурцы, помидоры, апельсины, мандарины, бананы и другие овощи/фрукты. Только освящать их нежелательно.
Что нельзя подавать на пасхальный стол
Нарушением традиции станет употребление на Пасху шашлыка. А уж тем более это блюдо не стоит освящать.
То же самое касается кровяной колбасы.
Нежелательно есть в светлый праздник Пасхи чересчур жирную еду.
Ранее мы рассказали, можно ли на православную Пасху ходить на кладбище.