Считается, что алюминиевая посуда, которая является довольно популярной из-за своей невысокой стоимости, может представлять угрозу для здоровья.
Опасность исходит от металла, который может проникнуть в пищу.
Несмотря на то что в обычных условиях от этого негативного явления нас спасает слой оксидной пленки, которая естественным образом появляется на стенках и дне посуды, под действием кислот, содержащихся в овощах и фруктах, защита может быть разрушена.
Что можно готовить в посуде из алюминия
Запрет не распространяется на следующие «категории» завтраков, обедов и ужинов:
- бульоны на основе мяса и рыбы, уха;
- яйца;
- каши, сваренные на молоке;
- макароны, блины, вареники, пельмени – в общем, изделия, приготовленные из теста;
- блюда из овощей, в которых нет уксуса и других кислот, – картофеля, кабачков, баклажанов и пр.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить следующие блюда:
- борщ (как красный, так и зеленый), кислые щи;
- компоты и варенья;
- фасоль в томатном соусе, тушеную и квашеную капусту, любые маринады и кислые соусы;
- кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, творог, кефир.
Все это может привести к контакту металла с пищей и попаданию его в организм.
Вместо обычной алюминиевой посуды можно использовать многослойную, которая хоть и стоит дороже, но не представляет опасности для здоровья, так как внутри покрыта качественной нержавеющей сталью.
Ранее «БелНовости» писали о том, почему нельзя пить из чашки или кружки, в которой осталась ложка.