Обычно приготовленное в духовке блюдо радует кулинара своим невероятным ароматом.
Однако ситуация может резко измениться буквально через минуту: после перекладывания на тарелку кушанье часто оказывается не таким насыщенным по вкусу, как ожидалось.
Всё дело в перепаде температур. Если выложить горячую еду на холодное изделие, то блюдо уже не будет казаться таким вкусным и свежим, каким оно было на противне или сковородке.
То же самое происходит и при перекладывании холодной еды на тёплую тарелку.
Какое правило нужно соблюдать
Чтобы предотвратить неприятную ситуацию, нужно помнить простое правило: температура пищи не должна сильно отличаться от температуры посуды, в которую она выкладывается.
Если еда горячая, то перед подачей блюда тарелки нужно немного нагреть. Если пища холодная, то изделия нуждаются в охлаждении.
В этом случае вкус кушанья точно не разочарует гурманов.
Как нагреть или охладить тарелки
Если нужно подогреть посуду, то для этого можно использовать специальные приборы. Речь идёт о посудомоечной машине или шкафе с наличием соответствующей функции.
Однако такие устройства есть далеко не у всех хозяек. В этом случае тарелки можно ненадолго поставить на включённые конфорки или в духовку, в которой недавно завершилось приготовление блюда.
Если и более простой способ: положить посуду в большую ёмкость, наполненную горячей водой, а через некоторое время достать и насухо вытереть.
Охлаждение тарелок осуществляется аналогичным путём, только вода должна быть ледяной. Кроме того, посуду для планируемой подачи холодного блюда можно предварительно поставить в холодильник.