Воспользуйтесь этим советом, если отваренные яйца нужны для фаршировки.
Подавать на стол яйца с вмятинами от скорлупы – это некрасиво, поэтому нужно очистить их так, чтобы белок остался гладким.
Отварите яйца вкрутую, ничего не вливайте и не насыпайте в кастрюлю.
Слейте кипяток и залейте сваренные яйца холодной водой.
Но перепад температур, как мы знаем, не гарантия того, что скорлупа легко отойдет от яйца.
Поэтому кладем яйцо в стакан, наливаем туда столько воды, чтобы до края оставался примерно 1 сантиметр.
Закрываем горловину стакана рукой и сильно-сильно трясем пару секунд.
Этого времени хватит, чтобы пошли трещины, и скорлупа отлетела от яйца.
Причем за счёт воды скорлупа отлетает так, что белок остаётся гладким.