Духовка должна быть чистой, иначе застывший жир при попытке испечь вкусный пирог с вареньем несколько разнообразит вкусовую палитру.
Вот и получается, что хозяйкам приходится решать сразу две проблемы: удалять капли застывшего жира, а также проблему постороннего и не всегда приятного запаха.
Как ни странно, но устранить запах и его причину поможет парочка доступных ингредиентов, что найдутся на любой кухне.
Боремся с запахом в духовке
Возьмите любую подходящую для нагрева при высокой температуре емкость, залейте водой и добавьте соду.
Соотношение ингредиентов должно быть 1:1.
Потом останется нагреть духовку и выдержать водный раствор соды несколько минут при высокой температуре в закрытом духовом шкафу. Простой прием позволит освежить атмосферу внутри духовки.
Аналогичный эффект дает чистка духовки уксусом. Его разбавляют в воде в соотношении 1:1 и протирают стенки губкой или тряпкой.
Чистка
Чтобы почистить духовку и решетку, нужно взять по 1 ст. л. пищевой соды и соли, столько же лимонной кислоты (или сока).
Когда завершится реакция, нужно добавить литр теплой воды, протереть этим раствором решетку и духовку, оставить миску с раствором внутри, закрыть дверцу, нагреть до 100 градусов и оставить пропариваться духовку на 15-30 минут.
Затем выключаем, даем остыть 4-5 минут и протираем оставшиеся пятна жира, а остатками раствора можно вымыть дверцу духовки.