Пытаясь выжать все по максимуму из кухонной посуды, хозяйки не замечают, как в процессе использования и чистки утварь теряет свой вид и лоск.
Если речь идет об эмалированных кастрюлях, то вернуть первозданный вид им все еще можно. Для этого нужно уяснить несколько правил.
Правило первое
Для начала дайте остыть посуде, иначе из-за перепадов температуры покрытие может испортиться.
Правило второе
Для чистки лучше использовать насыщенный соляной раствор, который поможет отмыть частицы пригоревшей и присохшей пищи. Его заливают в емкость и кипятят, пока остатки продуктов не отслоятся от стенок и дна.
Правило третье
Насыпьте в кастрюлю 3-4 столовых ложки соды, налейте теплой воды, перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения и кипятите смесь 1,5-2 часа, затем промойте теплой водой и протрите эмаль мягкой тряпкой.
Правило четвертое
Желтый налет с эмали поможет смыть водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на 1 л воды), который нужно кипятить в течение двух часов, процедуру проводят 2 раза в месяц.
Правило пятое
Поставьте испачканную кастрюлю в большую металлическую емкость, наберите 5 л воды, добавьте 5 столовых ложек соды и одну бутылочку канцелярского клея. Размешайте и поставьте на огонь. После того как вода с грязной кастрюлей внутри закипит, нагревайте воду еще 20-25 минут, а затем промойте водой.
Правило шестое
Эмалированная посуда прослужит дольше, если не использовать чистящие вещества и металлические щетки. Из-за них на поверхности эмали появляются трещины, через которые активнее проникают загрязняющие вещества.