При создании многих блюд кулинары предпочитают использовать не современные сковородки, а чугунную посуду, оставшуюся ещё с советских времён.
Такая сковородка очень удобна в использовании: приготовленная на ней еда отличается прекрасными вкусовыми качествами и не имеет лишних запахов.
Кроме того, чугунной посуде не страшны царапины и прочие повреждения, появляющиеся из-за использования столовых приборов.
А вот быстрое возникновение трудновыводимых загрязнений - проблема, которая весьма характерна для старых сковородок.
Подгоревший жир выводится с трудом. Иногда налёт является настолько сплошным и толстым, что посуда становится полностью чёрной.
Казалось бы, вернуть «древней» сковороде первоначальный вид невозможно. Однако использование двух неожиданных средств позволяет быстро решить проблему.
Как очистить чугунную сковороду
Средство для очистки старой посуды нужно приготовить в огромной ёмкости. Лучше всего взять тазик, который сделан из материала, выдерживающего высокие температуры.
Ёмкость надо заполнить водой и поставить на плиту. Сразу после закипания жидкости огонь нужно сделать слабым. В таз следует добавить превращённое в стружку хозяйственное мыло и около 125 граммов клея ПВА.
Готовится средство до полного растворения мыльного компонента. В этот момент в жидкость надо положить загрязнённую посуду.
Разогреваться старая сковорода должна пару часов. Итогом процедуры становится смягчение жирового налёта, который с лёгкостью удаляется.
Нужно соблюдать осторожность: в помещении, где кипит мыльно-клеевая смесь, должна работать вытяжка.