В последние годы чугунные сковородки не пользуются такой огромной популярностью, как раньше: на замену им пришла посуда с тефлоновым покрытием.
И всё же некоторые хозяйки предпочитают готовить еду «по старинке».
Дело в том, что картофель и мясные блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются невероятно вкусными.
Однако у таких сковородок есть серьёзный недостаток: они быстро загрязняются. Кроме того, налёт трудно выводится.
В итоге на чугунной посуде появляется многолетний нагар и толстый слой пригоревшего жира.
Стандартные чистящие средства практически не справляются с подобными загрязнениями. Использование «агрессивных» химических средств не приветствуются: они могут повредить покрытие.
Впрочем, вернуть чугунной сковороде чистоту и первоначальный внешний вид вполне реально. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных хозяек.
Первый этап: очистка солью
Сначала посуду следует помыть, используя стандартный гель и порошок для мытья посуды.
Далее в вытертую насухо сковороду нужно насыпать соль. Желательно использовать продукт крупного помола. Кроме того, йодированная соль не подойдёт.
Должен получиться слой высотой примерно два сантиметра.
Далее следует поставить посуду на плиту, включить слабый огонь. Продолжительность прокаливания соли должна составить полчаса.
Разогретый продукт надо высыпать: больше он не понадобится.
Второй этап: использование растительного масла
Вязкую жидкость нужно налить в ещё не остывшую чугунную посуду. Нагревающийся продукт поможет удалить остатки соли и окончательно избавить сковородку от нагара.
Кроме того, благодаря маслу на посуде появится «плёнка», которая будет защищать предмет быта от серьёзных загрязнений.
После завершения всех вышеописанных процедур сковороду надо вновь помыть с помощью обычных средств для мытья посуды.