Кухонная плита используется практически ежедневно и нуждается в регулярном уходе.
Рачительные хозяйки знают простой и дешевый способ очистить конфорки газовой или электрической плиты.
Конфорка состоит из трех частей: крышка горелки, рассекатель и основание. Сопло, через которого подается газ, чистят крайне редко и на внешнюю эстетику плиты этот элемент никак не влияет.
Все манипуляции проводят, когда плита остыла. В начале снимаются кружки, которые закрывают отверстия. Отсоединяется отсекатель, а рассекатель очищают при помощи тонкой иглы или спицы.
Отмыть элементы конфорки от жира и иных загрязнений поможет раствор. Его готовят из жидкого мыла и горячей воды – соотношение 1 к 10.
Затем каждую деталь протирают жесткой губкой, с помощью которой удаляется нагар.
Газовые каналы можно почистить, используя зубную щетку.
В конце все элементы споласкиваются и протираются тряпкой или салфеткой.
С электрической плитой ситуация обстоит иначе.
Перед началом ее следует отключить от электросети, дабы избежать поражения током.
Электрические конфорки лучше очищаются специальными средствами, которые изготавливаются в виде густой эмульсии, а также специального карандаша.
Если у плиты конфорки в виде спирали, то перед очисткой снимаются ободки, которые их окружают. Их помещают в чистящий раствор на 10-15 минут.
Отмыть нужно не только конфорки, но и убрать грязь, жир и нагар, которые скапливаются и образуются под ободками. Для этого спираль приподнимают и удаляют загрязнения губкой.