Если вы привыкли готовить к праздникам большие порции салата, чтобы потом неделю доедать блюдо, то стоит отказаться от этой идеи.
Дело в том, что оптимальный срок хранения праздничных угощений составляет лишь несколько часов.
Любимый многими салат оливье хранить в холодильнике можно не более 12 часов. Далее продукт становится рассадником бактерий, которые могут только навредить здоровью.
Это правило нужно помнить, если речь идет про селедку под шубой.
Блюда из сырых и консервированных овощей хранятся чуть дольше – до 18 часов.
В случае если в этих салатах уже есть заправка, то срок хранения значительно снижается. Как отмечают специалисты, уже через 6 часов такие блюда есть нельзя.
Жареная курица или запеченная может пролежать в холодильнике чуть больше суток – 36 часов.
При этом нужно учитывать, что нельзя продукты оставлять на ночь на столе.
Важно вовремя их убрать на хранение, чтобы замедлить процесс распространения бактерий.
Холодец желательно также не оставлять надолго в холодильнике.
Желательно его съесть уже через 12 часов, если он стоял при комнатной температуре. Порции, которые весь праздник были в холодильнике, можно хранить до трех суток.
Ранее мы рассказывали, как помочь пищеварению в новогоднюю ночь.