Мясо нуждается в особой технологии хранения и замораживания.
Многие просто отправляют мясо в морозильную камеру, игнорируя даже базовые нормы и правила.
Поэтому стоит разобрать базовые правила хранения мяса в морозильной камере.
Тип мяса
Каждый тип мяса отличается сроком и условиями хранения. Также на срок хранения влияет качество, свежесть и другие параметры.
Можно вспомнить несколько особенностей:
1. Утку и курицу не стоит хранить более одного года.
2. Если птица не разделанная, а целая, ее срок хранения составляет 8 месяцев.
3. Кролик может сохраняться на протяжении полугода.
4. Говядина, баранина и свинина могут храниться до 10 месяцев.
5. Домашние колбасы и похожие мясные изделия могут сохранить свои свойства в морозильной камере около 4 месяцев.
Если нарушить сроки хранения, мясо начнет менять свой аромат и вкус. Многое еще зависит от выбранного температурного режима, однако сроки в любом случае не стоит игнорировать.
Температурный режим
Можно вспомнить несколько примеров хранения по срокам мяса в зависимости от температуры:
• от -6 до -12 – 4 месяца;
• 8 месяцев, если температура в морозильной камере до -18 градусов;
• От -18 можно хранить один год.
Важное замечание: отталкиваться от этих параметров в большинстве ситуаций нет смысла. Дело в том, что после покупки нет уверенности в свежести мяса. Оно может неоднократно замораживаться и размораживаться.
Подготовка к хранению
Есть несколько советов по подготовке мяса к длительному хранению в морозильной камере.
1. Перед размещением в камере не стоит мыть мясо. Если так сделать, сроки хранения снизятся. Также после мойки и замораживания вкус мяса начинает сразу меняться.
2. С помощью салфетки стоит удалить лишнюю влагу. Важное правило: чем меньше влаги, тем лучше сохраняется структура мяса.
3. Большие куски не стоит хранить, их лучше разрезать на более мелкие. Это логично, тем более что постепенно размораживать мясо куда проще.
4. Необходимо продумать упаковку. Идеальным решением можно назвать вакуумный пакет. Если его нет, можно использовать обычный полиэтиленовый или пищевую пленку, которая обеспечит хорошую герметичность. В крайних случаях для замораживания можно использовать пергаментную бумагу.
5. На каждом куске мяса нужно делать соответствующие обозначения. Надеяться на свою память не стоит, если морозильная камера большая и речь идет о продолжительном хранении. Если мясо храниться не более 1 месяца, то в подобных обозначениях особого смысла нет.
Что делать, если мясо хранилось дольше положенного срока
Подобная неприятность также может себя проявить. В этом случае не стоит сразу избавляться от мяса и переживать. Чтобы избежать негативных последствий из-за нарушений сроков, стоит выполнять термическую обработку более 1 часа. Нарушение сроков хранения чаще проявляется в виде неприятного и характерного аромата.