Считается, что острый нож на кухне — это признак присутствия в доме сильной хозяйской руки, а если ножи тупые, то все наоборот.
Часто случается, что ножи исправно точат, но они выходят из строя как-то уж очень быстро. Причина в неправильном хранении и применении их на кухне.
Почему ножи тупеют
1. Чаще хозяйки режут все одним любимым ножом, начиная от мяса и рыбы, заканчивая хлебом и овощами. В идеале для этой группы продуктов нужно иметь 4 разных ножа. Особенно для хлеба, при резке которого чаще всего лезвие теряет свою остроту.
2. Следует учесть, что материалы, на которых разделывают продукты, тоже влияют на состояние лезвия. Лучше всего использовать разделочные доски из твердой древесины, а вот стеклянные, металлические, керамические и каменные поверхности выводят заточенные ножи из строя очень и очень быстро.
3. Хранить ножи нужно так, чтобы режущая часть не контактировала с соседними столовыми предметами. Чем хранить ножи навалом в кухонном ящике, лучше использовать подставку, но в идеале – магнитный держатель.
4. Мыть ножи в посудомоечной машине тоже нежелательно, а все из-за горячей воды. Ножи будут дольше оставаться острыми, если их мыть в прохладной воде.
5. Точить нож нужно не когда захочется, а после того как при его использовании придется прикладывать значительные усилия.