Срок хранения урожая свеклы каждый огородник регулирует самостоятельно, с того самого момента, когда начинают формироваться корнеплоды.
Тут важно грамотно проводить подкормку, поливать по графику грядку, а еще правильно собрать урожай.
Прения у дачников возникают на этапе уборки и подготовки свеклы к хранению. Одни говорят, что нужно обрезать свекольную ботву, другие уверяют, что еще рано.
Правильная уборка свеклы
1. Ее не выдергивают за торчащую над землей ботву, а подкапывают лопатой и извлекают весь пласт земли.
2. Свеклу выкладывают прямо на грядке, чтобы немного подсушить (30-60 минут) корнеплоды, тогда землю легче очистить и вреда причинить меньше шансов.
3. Затем проводят сортировку. На хранение не годятся поврежденные и больные овощи.
4. Высушенные плоды очищают от остатков земли и аккуратно срезают ботву, так, чтобы остался хвост не менее 6-7 мм.
Если обрезать прямо по мякоти, то в подвале или кладовке свекла сгниет.
Правильное хранение свеклы
Если собрались хранить овощи в погребе или подвале, его нужно привести в порядок.
Выбросите остатки прошлогоднего урожая, стены следует продезинфицировать известковым молоком, а полы посыпать сухой известью.
Хранят свеклу россыпью в деревянных ящиках, слоем до одного метра при температуре от 0 до 10 градусов тепла.