Как хранить свеклу – с ботвой или без: ошибается половина огородников

05.08.2022 19:43
Обновлено: 10.04.2023 10:48

Срок хранения урожая свеклы каждый огородник регулирует самостоятельно, с того самого момента, когда начинают формироваться корнеплоды.

Тут важно грамотно проводить подкормку, поливать по графику грядку, а еще правильно собрать урожай.

Прения у дачников возникают на этапе уборки и подготовки свеклы к хранению. Одни говорят, что нужно обрезать свекольную ботву, другие уверяют, что еще рано.

Правильная уборка свеклы

1. Ее не выдергивают за торчащую над землей ботву, а подкапывают лопатой и извлекают весь пласт земли.

2. Свеклу выкладывают прямо на грядке, чтобы немного подсушить (30-60 минут) корнеплоды, тогда землю легче очистить и вреда причинить меньше шансов.

Свекла
Фото: © Белновости

3. Затем проводят сортировку. На хранение не годятся поврежденные и больные овощи.

4. Высушенные плоды очищают от остатков земли и аккуратно срезают ботву, так, чтобы остался хвост не менее 6-7 мм.

Если обрезать прямо по мякоти, то в подвале или кладовке свекла сгниет.

Правильное хранение свеклы

Если собрались хранить овощи в погребе или подвале, его нужно привести в порядок.

Выбросите остатки прошлогоднего урожая, стены следует продезинфицировать известковым молоком, а полы посыпать сухой известью.

Хранят свеклу россыпью в деревянных ящиках, слоем до одного метра при температуре от 0 до 10 градусов тепла.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правильная уборка свеклы
  2. Правильное хранение свеклы