Бананы являются одними из самых любимых, сладких и вкусных фруктов со многими свойствами, которые любят взрослые и дети. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то можете их избегать и совершаете большую ошибку.
Правда в том, что бананы, хотя и богаты сахарами, также содержат многочисленные витамины и минералы (калий, кальций и фосфор). Плоды состоят из воды (75 %), углеводов (23 %), клетчатки (2,6 %), белков (1 %) и жиров (0,3 %), содержат около 89 калорий на 100 г.
Поэтому если будете есть бананы в умеренных количествах, то принесете своему организму только пользу.
Бананы могут быть включены в ежедневное меню как перекус до занятий спортом, в виде энергетического коктейля на завтрак или сладкого десерта в обезжиренном йогурте на ужин. Этот фрукт очень универсален и легко транспортируется.
Благодаря кожуре, для избавления от которой не нужны столовые приборы, бананы стал универсальным продуктом для сытного перекуса, если проводится день вдали от дома.
Кроме того, в магазинах продаются забавные пластиковые контейнеры в форме банана, так что даже самая неаккуратная транспортировка не способна навредить этому фрукту.
Тем не менее, бананы, как и многие другие мягкие фрукты, быстро созревают под воздействием тепла и света. Вот почему знания правил хранения позволят не только сохранить свежесть плодов, но и ограничить пищевые отходы. Для этого можно прибегнуть к ряду полезных хитростей и мер предосторожности.
Как правильно хранить бананы
1. Бананы относятся к тем фруктам и овощам (например, авокадо, помидор, картофель), которые выделяют газ под названием этилен. Этилен является растительным гормоном, который вызывает созревание, даже если плоды сорваны с дерева или куста. Именно поэтому растения, его выделяющие, должны храниться подальше от слишком чувствительных к этому газу продуктов (лук и морковь). В бананах газообразный этилен выделяется через стебли. По этой причине самый эффективный способ сохранить их свежими — обернуть стебли в пищевую пленку.
2. Если бананы недостаточно созрели, оставьте их храниться прикрепленными друг к другу при комнатной температуре.
3. Если, наоборот, хотите, чтобы они созрели быстрее, отделите плоды от плодоножки и оберните каждый в полиэтилен.
4. Когда бананы достигнут идеального уровня зрелости (в соответствии с вашими предпочтениями), их можно положить в холодильник, чтобы приостановить дальнейшее дозревание. Но будьте осторожны, если уберете в холодильник еще зеленые плоды, то они никогда не дозреют или дозреют, но будут несладкими. Кроме того, если они полежат некоторое время при комнатной температуре, то быстро почернеют.
5. Как получить спелые бананы, если плоды слишком зеленые? Самый эффективный трюк — положить их в бумажный пакет и закрыть. Объем этилена начнет увеличиваться и циркулировать в пакете, достигнув максимума через пару дней. Кроме того, бананы созреют быстрее, если будут плотно прижаты друг к другу.
Фото: Pixabay